Детские депозиты: риски и преимущества
Программе образовательных накопительных депозитов, предусматривающей выплату определенных премий со стороны государства, не слишком повезло в свое время. Начало ее активного осуществления пришлось на февраль 2014 года, то есть начало довольно продолжительного периода нестабильности на валютном рынке и давления в сторону ослабления тенге. Возможно, новый шанс для этого продукта, как и для детских депозитов, появляется именно сейчас, когда регулятор инициирует сегментирование депозитов физических лиц на срочные и до востребования. Есть ли место для образовательных и детских депозитов в новой конфигурации розничного депозитного рынка — прокомментировал по просьбе делового еженедельника «Капитал.kz» заместитель председателя правления «Халык Банка» Марат Альменов (с 4 июня вступает в должность председателя правления Altyn Bank).
— Как вы относитесь к предложениям разделения сберегательных депозитов и депозитов до востребования?
— Мы участвовали в больших дискуссиях, проводимых Нацбанком по этому поводу. На самом деле это просто появление альтернативы, дающей возможность выбора. То есть очень верно, что определяются новые общие правила, потому что мы же видим тенденцию, что сейчас для многих банков текущий счет превратился просто во все, включая срочные и сберегательные депозиты. Таким образом, если этого не делать, усиливается влияние на пруденциальные нормативы, на коэффициенты, потому что сберегательные депозиты рассчитываются как долгосрочные обязательства и ликвидность. Поэтому мы поддерживаем такую инициативу, эта позиция была согласована, и мы видим, что это более правильный путь, который выделяет сберегательные депозиты без права досрочного расторжения. Наиболее высокая доходность и защищенность для клиентов физических лиц как раз по ним, есть депозиты до востребования, просто текущие счета, которые тоже должны регулироваться и не отпускаться в зону больших процентов.
— Какое-то время назад была попытка введения детских депозитов, не очень удачная, они будут двигаться в сторону сберегательных?
— Думаем, что да. Смотрите, мы, как «Халык», программу детских депозитов продолжаем. Они у нас есть — порядка 17 тыс. в районе 2 млрд тенге. Просто вопрос сейчас в том, что фиксировать ставку на весь срок до совершеннолетия ребенка — до 16 или 18 лет — весьма рискованно. Мы видим, что базовая ставка снижается с определенной периодичностью. Конечно, может применяться механизм плавающей ставки, который достаточно детально регулируется. Поэтому детские депозиты будут всего лишь формой сберегательных. Есть образовательные депозиты, поддерживаемые государством. Эти подвиды депозитов будут и оставаться. Если я хочу накопить себе на образование, то учитываю при принятии решения, что есть премия государства. Есть какие-то акции, которые мы совместно проводим, например, с фондом «Бобек», для детей-сирот по всему Казахстану. Мы открываем общий депозит и накапливаем. Фонд дает на основе благотворительности определенный взнос, мы начисляем повышенную ставку вознаграждения. Это позволяет воспитанникам детских домов по достижении совершеннолетия иметь определенные накопления, которые могут быть использованы для получения образования или для решения жилищных проблем. Это абсолютно правильно.
— Могут ли настолько длинные депозиты пользоваться спросом с точки зрения стабильности тенге?
— Конечно. Программа в сфере дедолларизации работает. Мы видим, что депозиты переворачиваются в национальную валюту (г-н Альменов упомянул, что доля тенговых депозитов в рознице банка за первый квартал, в том числе в результате «переворачивания», выросла с 39% до 42%), предельные ставки вознаграждения по депозитам в валюте ограничиваются. Тенге становится привлекательным. Уровень годовой доходности в 12,9% по таким депозитам весьма привлекателен.