В центре внимания:

Депутаты просят Нацбанк «смотреть правде в глаза»

Депутаты просят Нацбанк «смотреть правде в глаза»

Национальный Банк Казахстана изучает вопрос по регулированию рынка криптовалют. Об этом на презентации законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» сообщил заместитель председателя Национального Банка Республики Казахстан Олег Смоляков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Нацбанк отслеживает то, что происходит с криптовалютой? Из частных рук, от физлиц уходят колоссальные средства на приобретение (криптовалюты. — Ред.) через виртуальное пространство, никаких резидентов на территории РК нет. Мне интересно, в принципе, как процесс, который требует урегулирования, вы рассматриваете криптовалюту или нет?» — задала вопрос депутат Ирина Унжакова.

«Мы сейчас изучаем вопрос, как это урегулировать так, чтобы, с одной стороны, как финансовая технология, как финансовый продукт она имела право на существование, но никак не суррогат денег», — пояснил Олег Смоляков.

Отметим, что депутат выразила обеспокоенность тем, что «люди продают квартиры, дома, свое имущество и покупают криптовалюту».

Как пояснил в свою очередь заместитель председателя Нацбанка, «криптовалюта не является валютной ценностью», однако регулятор мониторит крупные операции.

Депутаты просят Нацбанк «смотреть правде в глаза» Криптовалюта в Казахстане не является средством платежа

«Это не средство расчета, не средство платежа. Это очевидно (…) В любом случае переход на криптовалюту предусматривает несколько последовательных процессов. Либо перевод с банковского счета на счет организации, которая, допустим, дальше предоставляет услуги по покупке криптовалюты. Либо снятие средств со счета и потом внесение наличных средств на (счет — Ред.) этой организации, для того чтобы она приобрела криптовалюту. Эти два процесса — перевод и снятие — уже сейчас в зависимости от суммы, то есть свыше 7 млн тенге, подлежат мониторингу (…). То есть, в принципе, риски незаконных или сомнительных операций, просто наличие информации о крупных снятиях или переводах — это все будет у Нацбанка», — пояснил позицию по отношению к криптовалютам представитель регулятора.

Вместе с тем председатель Комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова подчеркнула, что уже сейчас криптовалюта выполняет роль платежного средства.

«Достаточно проехать по Астане, криптовалюта уже выполняет роль платежного средства. Уже есть такие организации, инфраструктуры, торговые организации, которые говорят, что мы принимаем. Так что надо смотреть правде в глаза, не только автомобили (можно купить за криптовалюту. — Ред.). Некоторые рестораны предоставляют свои услуги и принимают оплату в криптовалюте. Хотим мы признавать или не хотим, криптовалюта сейчас выполняет две функции денег — это сфера обращения, платежи, даже три — накопления. Нам надо смотреть правде в глаза», — обратилась она к Олегу Смолякову.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

05.02.2018 22:55 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.