В центре внимания:

Дело Храпуновых: в суде озвучили факты незаконной деятельности экс-акима

Дело Храпуновых: в суде озвучили факты незаконной деятельности экс-акима

В суде стали известны случаи незаконной приватизации и продажи земельных участков и недвижимости Виктором Храпуновым в 2000-х годах. Об этом передает корреспондент МИА «Казинформ».

Согласно обвинительному акту, в суде будет рассмотрено 20 эпизодов по делу Виктора Храпунова, 11 — по делу его супруги Лейлы Храпуновой и 1 эпизод в отношении супруга сестры Лейлы Храпуновой — Айяра Ильясова.

Только за один год в промежутке между 2002—2003 годами экс-акиму Алматы удалось незаконно продать более 50 земельных участков, среди которых площадь по улице Горная, 232, бывший детский сад № 186 по улице Фурманова (ныне проспект Назарбаева), ТОО «Shadid Engineering Ltd» и «АКБ «Казкоммерцбанк».

К примеру, участок в микрорайоне Самал-3 экс-аким предоставил частной компании ТОО «Shadid Engi-neering Ltd» для строительства жилого комплекса. Через пару лет, по данным следствия, участок был незаконно изъят у компании для государственных нужд. Осенью 2003 года изъятый земельный участок был продан компаниям, которые владели родственники Храпуновых. Часть земель была продана частным компаниям, которыми владела его супруга Лейла Храпунова, под размещение наружной рекламы и билбордов.

Дело Храпуновых: в суде озвучили факты незаконной деятельности экс-акима Суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела Храпуновых

Более того, по данным следствия, 15 октября 2002 года Храпунов, нарушая нормативно-правовые акты на запрет приватизации земельных участков государственного природного парка «Медео», вынес незаконное постановление о передачи на продажу имущественных комплексов зон отдыха «Дубовая Роща» и «Лесная Сказка». В те годы сотрудничающее с Лейлой Храпуновой ТОО «Гулмира» выкупило зоны отдыха «Дубовая роща» по улице Горная, 235 за 1 млн. 800 тыс. тенге и зону «Лесная сказка», находящуюся в Талгарском районе в ущелье Катырбулак, за 2 млн 100 тыс. тенге. Кроме того, Храпунова обвиняют в отчуждении помещений в терминале аэропорта Алматы, передаче в частную собственность подконтрольным чиновнику и его родственникам компаниям Дома приемов МИД, поликлиники для ветеранов ВОВ, «Сайран» и других участков. Экс-аким обвиняется и в получении взятки от строительных компаний «Куат» и «Айт Хаузинг Комплекс».

Напомним, супругов Храпуновых обвиняют в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершенных ОПГ.&nbspПричиненный ущерб государству превышает 250 млн. долларов. Виктору и Лейле Храпуновым заочно избрана мера пресечения в виде ареста (содержание под стражей).

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.08.2018 19:20 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.