В центре внимания:

Даурен Абаев высказался об ужесточнии наказания за клевету

Даурен Абаев высказался об ужесточнии наказания за клевету

На сегодня казахстанское законодательство, в принципе, регулирует проблему по борьбе с фейковыми новостями. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Он прокомментировал предложение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о необходимости ужесточения наказания за клевету.

«Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников и страниц, которые предоставляют ложную информацию, которая наносит вред репутации граждан Казахстана. Сегодня это – общемировая тенденция, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро», — сказал Даурен Абаев на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, за клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет.

«Не признавать наличие этой проблемы было бы глупо. Ведь не только Правительство разных государств возмущено этим, но и администрации социальных сетей принимают все меры, чтобы внедрить механизм по борьбе с фейковыми новостями. На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи: 130 статья по клевете и 274 статься по распространению заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации. В первом случае она относится, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором создают опасность нарушения общественного порядка», — отметил министр.

Он напомнил, что в своей речи Елбасы говорил о случае использования СМИ, Сети или телекоммуникаций.

В этой связи, глава ведомства проинформировал, что 130 статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишение свободы до двух лет. А в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений — от 3000 МРП или от 3 годах лишения свободы. «По 274 статье – распространение заведомо ложной информации тоже имеется градация закона. Самое тяжелое — это 7 лет лишения свободы за совершение данного преступления преступной группой в военное время или чрезвычайного положения», — добавил Даурен Абаев.

Как уточнил министр, в рамках поручения специалисты изучают данный вопрос.

«В обязательном порядке будет проводиться работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией «Nur Otan». Будет учтен международный опыт. В целом, надо сказать честно, сегодняшние редакции обеих статей – из мировой практики. Мы не слишком мягки, не слишком жестки в этом плане. Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию», — подытожил Даурен Абаев.

Он также отметил, что все предложения будут обсуждены в рабочих группах или межведомственных комиссиях с участием представителей СМИ, экспертов и правозащитников.

Напомним, Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» высказался по поводу ужесточения наказания за клевету и предложил принять закон.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.08.2019 23:41 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.