В центре внимания:

Даурен Абаев: Постановление не про «блокировки интернета и соцсетей»

Даурен Абаев: Постановление не про «блокировки интернета и соцсетей»

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал Постановление правительства о блокировке связи при ЧС социального, природного и техногенного характеров, вступившее в силу 28 октября, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Даурен Абаев пояснил, что ему необходимо время, чтобы ознакомиться с деталями постановления.

«Так как в этом перечне нет нашего министерства, мне необходимо проконсультироваться, узнать более подробно, что подразумевали разработчики. Я готов вам прокомментировать», — отметил он, добавив, что «вопросы оповещения населения останутся на самом высоком и должном уровне».

«Не говорится, что априори будет отключаться связь. Речь же не идет об этом. Наверняка будет какая-то комиссия, которая будет принимать это решение, для того чтобы не было паники, возможно», — пояснил министр.

Отметим, что журналисты поинтересовались у министра, не смущает ли его формулировка «ЧС социального характера».

«Именно как простого обывателя меня это не смущает, честно говоря. Но как госслужащему мне нужно просто разобраться. Я готов до сегодняшнего вечера написать или прокомментировать в социальных сетях», — пообещал Даурен Абаев.

Напомним, согласно Постановлению Правительства 4 госорганам в Казахстане дали право блокировать интернет и средства связи при чрезвычайных ситуациях социального, природного или техногенного характеров и введения чрезвычайного положения. В их числе Генеральная прокуратура, Комитет национальной безопасности, министерство внутренних дел и министерство обороны.

Позже на своей странице в Facebook Даурен Абаев опубликовал подробное разъяснение.

По какому принципу были выбраны именно данные государственные органы?

Ответ: на самом деле этим Постановлением сокращен список госорганов, обладающих упомянутым правом. Согласно старому Постановлению (от 2004 года) аналогичный перечень состоял из 22 субъектов (!), среди которых были структурные подразделения министерств культуры и спорта, сельского хозяйства, образования и науки и т. д.

Что касается нового списка, то все они имеют непосредственное отношение к ликвидации ЧС.

Что в целом означает право на приоритетное использование, а также приостановление деятельности сетей и средств связи и относится ли к нему право на блокировку интернета?

Ответ: В случае возникновения чрезвычайной ситуации государству могут потребоваться все имеющиеся каналы связи для оповещения граждан, например, телевидение или радио. Так вот, Постановление разрешает государству отключить любой теле- или радиоканал, вещающий на территории Казахстана, для того чтобы известить людей о катаклизме и провести соответствующий инструктаж.

Этот алгоритм и означает понятие «приоритетного использования» властями сетей и средств связи.

Конечно, интернет подпадает под категорию «сеть и средства связи», однако в данном случае полное отключение сети интернет для его приоритетного использования государством является бессмысленным.

Таким образом, во-первых, данное Постановление, по сути, не дает никаких новых полномочий государству. Все они действуют с 2004 года. Во-вторых, документ регламентирует полномочия госорганов по коммуникационной работе в условиях ЧС, что является общепринятой мировой практикой. И, в-третьих, данное Постановление не про «блокировки интернета и социальных сетей». Любые разговоры на эту тему — спекуляция.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.10.2018 2:50 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.