В центре внимания:

Данияр Акишев объяснил замедление инфляции

Данияр Акишев объяснил замедление инфляции

По данным Министерства национальной экономики инфляция за первые три месяца текущего года составила 1,8% (1 квартал 2017 года — 2,3%). Годовая инфляция в марте замедлилась до 6,6% по сравнению с 7,1% на конец предыдущего года. Об этом рассказал председатель Национального банка Данияр Акишева на заседании Правительства, сообщает пресс-служба Нацбанка.

Данияр Акишев отметил, что цены на продовольственные товары, как наиболее волатильный компонент инфляции демонстрируют более низкие показатели — 2,2% роста в 1 квартале текущего года по сравнению с 3,2% в 1 квартале прошлого года. Более низкую динамику цен демонстрируют и непродовольственные товары 1,3% против 1,7%, что во многом объясняется стабильностью обменного курса тенге. Рост тарифов на услуги остался на уровне прошлого года — 1,7%.

Данияр Акишев объяснил замедление инфляции Призрак дефляции бродит в Казахстане?

Глава Нацбанка рассказал, что основными факторами замедления послужили: ослабление внешнего инфляционного фона, т. е. импорта инфляции. Инфляция в странах торговых партнерах, таких как Россия, Китай, Европейский союз остается низкой, ситуация на мировых рынках продовольствия характеризуется снижением цен по большинству позиций; умеренная потребительская активность, связанная с отрицательными темпами изменения реальных заработных плат и доходов населения на протяжении 2016−2017 годов.

Глава финрегулятора в своем докладе отметил, что уровень годовой инфляции находится в целевом коридоре 2018 года — 5−7%. Оценки на 2019 год также демонстрируют дальнейшее замедление инфляции, что позволит ее сдерживать в пределах более низкого коридора — 4−6%. Среднесрочным ориентиром по инфляции является уровень ниже, но близко к 4% на конец 2020 года и последующие годы.

«Наблюдается снижение инфляционных ожиданий населения, улучшается восприятие фактической и будущей инфляции. По итогам опроса населения в феврале 2018 года оценка ожидаемой на год вперед инфляции снизилась до 6% с пикового значения 7,7% в ноябре 2017 года», — сказал Данияр Акишев.

Данияр Акишев объяснил замедление инфляции ​Нацбанк запустил приложение на базе блокчейн

Председатель Нацбанка также рассказал, что в рамках денежно-кредитной политики Национальный Банк продолжает регулировать стоимость денег через базовую ставку. Данияр Акишев напомнил, что с начала текущего года она была снижена дважды с 10,25% до 9,5%. Денежно-кредитные условия в настоящее время характеризуются как нейтральные.

«Среди рисков, которые могут привести к недостижению целей по инфляции, следует отметить: шоки предложения на отдельных рынках товаров и услуг; усиление в ответ на шоки инфляционных ожиданий населения; стимулирование потребления за счет бюджетных, заемных ресурсов или кредитования, которое повлечет рост импортных поступлений без развития внутреннего производства», — резюмировал глава финрегулятора.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

03.04.2018 10:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.