В центре внимания:

Данияр Акишев: Деньги Нацфонда никуда не уйдут

Данияр Акишев: Деньги Нацфонда никуда не уйдут

Председатель Национального банка Данияр Акишев в правительстве прокомментировал ситуацию вокруг замороженных средств Нацфонда в размере 22 млрд долларов по претензиям отдельных физических и юридических лиц. Нацбанк, управляя Нацфондом, размещает средства среди внешних управляющих, уточнил он.

«Но структура управления следующая: эти деньги размещаются в нескольких кастодианах. Что это такое? Это банк, который осуществляет специализированные функции по учету и хранению всех финансовых инструментах, в которые инвестируется Нацфонд, и также производит расчеты по ним. Это означает, что таких кастодианов может быть несколько, их несколько по Нацфонду. То есть там, где хранятся эти ценные бумаги. Соответственно тот кастодиан, который находился в Бельгии, это банк Нью-Йорк Мелон, там находятся в настоящее время 22 млрд долларов США, которые обременены в рамках иска. Очевидно, что сумма иска, которую уже неоднократно и правительство озвучивало, и озвучивал наш юридические консультанты, она несопоставима с тем уровнем, который был заморожен сейчас, арестован», — заявил Данияр Акишев.

По его информации, казахстанские представители опротестовывали это решение суда.

Данияр Акишев: Деньги Нацфонда никуда не уйдут Bloomberg: BNY Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $22 млрд

«Во-первых, так как договор с кастодианом у нас заключен по английскому праву, соответственно, мы обратились в высокий суд Лондона. Суд отказал нам сейчас нам в этой претензии. Однако у нас остается возможность для обжалования данного решения. Мы проводим сейчас работу по тому, что банк-кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима. Это во-первых. Во-вторых, как считаем, это не соответствует той юрисдикции, где он находится», — пояснил глава Нацбанка.

Данияр Акишев пообещал, что средства Нацфонда будут разморожены без всяких потерь.

«Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, это есть юридические споры. Я думаю, они в конечном итоге найдут свое решение. Мы обладаем достаточно значительной квалификацией, и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства НФ будем иметь в том объеме, как имели раньше», — пообещал он.

На протяжении нескольких лет Республика Казахстан вовлечена в серию иностранных судебных процессов в связи с арбитражным разбирательством, инициированным Анатолием Стати, его сыном Габриелем Стати, а также их компаниями Ascom Group&nbspS.A.&nbspи Terra Raf Trans Trading Ltd. с исковым требованием на сумму более $4 млрд. Кредиторы пытаются взыскать с Казахстана 500 млн долларов, исполняя решение арбитража.

19 марта 2014 года Республика Казахстан обжаловала это решение в Апелляционном суде в Стокгольме и потребовала его отмены. В то время как в Швеции продолжалось данное судебное разбирательство об отмене арбитражного решения, Республика Казахстан посредством процедур раскрытия доказательств в США получила информацию и документы, которые показали, что Стати в течение многих лет разворачивал в Казахстане масштабную мошенническую схему.

«Суть мошеннической схемы заключалась в том, что через серию сделок с нераскрытыми аффилированными лицами и сфальсифицированные финансовые отчеты Стати, заключив фиктивные договоры, мошенническим образом завысили стоимость строительства газоперерабатывающего завода в Казахстане. Более того, лжесвидетельствовали перед международным арбитражным трибуналом», — отметили в Минюсте.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.12.2017 1:31 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.