В центре внимания:

Даниэль Канеман об интуиции

Даниэль Канеман – один из самых известных исследователей того, как человек принимает решения и какие ошибки (когнитивные искажения) возникают при этом. За изучение поведения в условиях неопределенности Канеман получил в 2002 году Нобелевскую премию по экономике.
Один из важных выводов из его исследований в отношении трейдинга состоит в том, что человеческий разум просто не приспособлен к формированию интуиции в такой сложной области, как биржевая торговля – финансовые рынки так сложны, что мозг не получает достаточно информации для выработки нужного навыка.

Одна из его книг, «Мышление, быстрое и медленное», стала бестселлером — смотрите статью «20 уроков для трейдеров от Даниэля Канемана».

Даниэль Канеман о двух системах мышления

В одной из своих публичных лекций Даниэль Канеман рассказывает о двух типах мышления – Системе 1, которую можно назвать интуитивной, и Системе 2 – размышлением или «думанием». То есть, этот ученый рассматривает интуицию, как один из способов мышления – в противоположность «экстрасенсорной» теории интуиции.

На основе различных экспериментов Даниэль Канеман и его коллеги выделили несколько отличий между этими двумя системами мышления. Система 1 быстрая, принимает решения мгновенно. Система 1 трудно обучается, но если что-то выучила, то делает это потом автоматически, не требуя усилий. В противоположность ей Система 2 легко адаптируется, но решения этой системой принимаются медленно и требуют внимания и усилий. Человек может отслеживать весь процесс размышления в Системе 2 (то есть, всю логическую цепочку), решения в Системе 1 приходят в голову сразу, без промежуточных шагов.

Как формируется интуиция

Когда человек начинает осваивать какой-то навык, задействована Система 2. Когда вы обучались вождению автомобиля, нужно было думать о различных аспектах процесса – как повернуть руль, как сильно жать на педали. Через некоторое время эти навыки становятся автоматическими – уходят под контроль Системы 1, поэтому управление автомобилем уже не требует умственных усилий, вы можете одновременно и рулить, и заниматься еще каким-то делом.

По различным оценкам для выработки экспертизы в каком-то сложном навыке (вроде шахмат, игры на музыкальных инструментах и так далее) требуется около 10 тысячи часов практики. После этого выполнение нужных действий начинает происходить автоматически, под контролем Системы 1.

Что нужно для развития интуиции?

Даниэль Канеман приводит множество примеров различных исследований, изучавших экспертную интуицию – например, прогнозы аналитиков ЦРУ о развитии ситуации в разных странах, ожидания психологов относительно поведения людей, результаты работы инвестиционных управляющих. Все эти случаи объединяло то, практически всегда предсказания экспертов оказывались не лучше тех прогнозов, которые дает средний человек или простая статистическая модель.

По мнению Даниэля Канемана, причина состоит в том, что для выработки интуиции недостаточно просто долго изучать предмет. Другим важным условием является получение обратной связи, причем мгновенной и однозначной. Если обратной связи нет, и сравнить прогноз с результатом можно только через какое-то время (через месяцы или даже годы), или если эта связь неоднозначна, например, в сложных системах вроде финансовых рынков или целых страны, то интуиция не вырабатывается – просто не хватает информации, чтобы подстроить разум под выполнение нужного анализа.

Выводы для трейдинга – можно ли сформировать интуицию?
Другими словами, согласно Канеману в некоторых областях труднее выработать интуицию, чем в других, просто из-за специфики такой области. В биржевой торговле связь неоднозначна, всегда трудно понять, почему произошло движение в ту или иную сторону – было это случайное колебание (шум) или действительно сыграли роль какие-то реально существующие факторы. Если речь идет о долгосрочной торговле, то влияния шума меньше, но и обратная связь относительно прогноза приходит с задержкой в дни, месяцы или даже годы.

Значит ли это, что сформировать интуицию в трейдинге вообще невозможно?! В некотором смысле это так – не стоит пытаться развить предсказательные способности в процессе торговли, потому что процесс обучения будет таким длительным, что можно не дождаться его окончания. Но есть и другой путь – можно попытаться развить интуицию не на реальных торгах, а на исторических данных – изучая прошлые движения цен, пытаясь предсказать последующее поведение и сразу же получая информацию, насколько верен был прогноз. Известный трейдер Куртис Фейс даже предлагает методику, как именно можно ускорить развитие интуиции.

Убыточный вывод: Трейдинг, основанный на интуиции, невозможен.

Прибыльный вывод: Даниэль Канеман считает, что для развития интуиции необходима не только практика, но и мгновенная и однозначная обратная связь. Именно из-за отсутствия такой связи трудно развивать интуицию в биржевой торговле. Выход состоит в том, что использовать исторические финансовые данные для самообучения.
Даниэль Канеман об интуиции

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.05.2016 5:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.