В центре внимания:

Цифровые деньги: товар или платежное средство?

Цифровые деньги: товар или платежное средство?

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют дискуссии ведутся по всему миру. В зависимости от страны их рассматривают как платежное средство, специфичный товар или расчетную денежную единицу. О трендах в регулировании криптовалют говорили эксперты на Blockchain&Bitcoin конференции в Алматы, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Отметим, что это первое большое мероприятие по теме криптоэкономики в Казахстане.

Цифровые деньги: товар или платежное средство? Максим Орешкин сравнил биткоин с МММ

Япония

В соответствии с японским законом о валютном регулировании криптовалюта имеет статус платежного средства, выполняющего функцию валюты. Компании и частные лица могут покупать криптовалюту как товар, не подлежащий обязательному обложению потребительским налогом в 8%. В стране намерены запустить криптовалюту под названием J-coin, это позволит гражданам рассчитываться за товары и услуги с помощью смартфонов. В Японии отлично урегулирован вопрос создания криптовалютных бирж, именно поэтому после последнего китайского предупреждения о запрете на проведение ICO многие биржи переехали в Японию. Операторам криптовалютных бирж необходимо получить лицензию, иметь уставной капитал в размере не менее 88 тыс. долларов, регулярно отчитываться перед финансовым регулятором и проходить внешний аудит в налоговой службе.

США

В США криптовалютные операции рассматриваются как оказание расчетно-кассовых услуг населению. Это возлагает на пользователей такие обязательства, как отчетность, регистрация и ведение учета. Налоговое управление США относит криптовалюту к ценному имуществу, к которому применяется соответствующее налогообложение. Криптовалюта рассматривается как ценный актив, например, как золото или предметы искусства, который имеет определенную стоимость.

В 2015 году в штате Нью-Йорк был принят свод правил для компаний, предоставляющий финансовые услуги в криптовалюте. Согласно этим правилам деятельность, связанная с услугами финансового характера подлежит лицензированию в Департаменте финансовых услуг. Компании должны держать в резерве полученные от клиентов средства в том объеме, в котором вложились клиенты, в той же виртуальной валюте. Компании обязаны соблюдать законодательство об AML KYC, отчитываться о подозрительной активности клиентов, например, о транзакциях на сумму, превышающую 10 тыс. долларов. В компании должен быть специалист по информационной безопасности, и они должны предупреждать клиентов о рисках работы с криптовалютой. Майнинг и деятельность по созданию ПО для криптовалютных компаний не подлежит лицензированию.

Россия

На заре распространения криптовалют операции по «виртуальным валютам» признавались спекулятивными, а генпрокуратура приравнивала биткоины к денежным суррогатам. Росфинмониторинг выпустил информационное письмо «Об использовании криптовалют». В нем было заявлено, что сделки с использованием криптовалют будут попадать в категорию операций, направленных на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Минфин в свою очередь заявил, что будет принят закон, запрещающий использование виртуальных валют, а к нарушителям будут применяться строгое наказание, вплоть до ограничения свободы на срок до 4 лет.

На сегодняшний день среди государственных органов нет единого мнения относительно регулирования и использования криптовалюты. К примеру, глава ЦБ Эльвира Набиуллина сравнила криптовалюты с финансовыми пирамидами и сообщила, что Центробанк не допустит использования в России криптовалют как денежных суррогатов.

С другой стороны, глава департамента финансовых технологий ЦБ РФ заявил, что Банк России никогда не выступал за запрет криптовалют, а лишь предупредил в 2014 году, что использование криптовалют может нести риски.

Цифровые деньги: товар или платежное средство? Власти Бахрейна готовы легализовать криптовалюты

Казахстан

В Казахстане не запрещены добыча и использование криптовалюты, однако сделки с их использованием затруднительны ввиду неурегулированности статуса криптовалюты. Майнеры обязаны самостоятельно исчислять и платить индивидуальный подоходный налог по ставке 10%. Также у них возникает необходимость ежегодного предоставления декларации. Для таких целей нет необходимости регистрировать ИП или ТОО.

Швеция, Гибралтар, Бахрейн

Гибралтар первой из стран в мире принял решение принимать все виды криптовалют и перейти на новую экономику. Любой гражданин и гость этой страны теперь может приобрести криптовалюту, используя денежные средства и мобильное приложение wallet-кошелька.

Власти Бахрейна заявили о готовности легализовать криптовалюты. В Швеции также могут ввести национальную цифровую валюту для микроплатежей — е-кроны. Сингапур используют технологию DLT для межбанковсих платежей. Там будет запущен совместный проект Центрального банка и консорциума R3, основанный на блокчейн, в рамках которого сингапурский доллар в монетизированной форме был размещен на платформе распределенных реестров. Кроме этого, ЦБ Сингапура изучает возможности использования блокчейна центральными депозитариями.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.09.2017 13:35 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.