В центре внимания:

Что происходит на трудовом рынке Казахстана?

Что происходит на трудовом рынке Казахстана?

Согласно исследованиям компании EY, более трети работодателей планируют увеличить штат сотрудников. Такие данные содержатся в подготовленном экспертами одиннадцатом ежегодном обзоре заработных плат и компенсаций в Казахстане. В подготовке обзора участие приняли 64 компании из нефтегазовой, горнодобывающей, банковской, фармацевтической отраслей, сектора потребительских товаров, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу EY.

«Большая часть компаний (63%) отметила, что не планируют изменять количество работников, в то время как почти 35% респондентов планируют увеличить численность, и всего 2% планируют сокращение количества сотрудников», — говорится в тексте.

«Мы наблюдаем, что рынок труда вслед за экономикой Казахстана показывает заметное оживление. Так, например, фактический рост размера заработной платы в 2017 году продолжает тренд роста последних двух лет», — цитирует пресс-служба слова менеджера отдела консультационных услуг по управлению персоналом компании EY Октябрина Мурзагалиева.

В то же время более 57% компаний планируют повысить заработные платы своим сотрудникам в 2018 году. Около 60% компаний-респондентов провели фактическое повышение заработных плат в 2017 году. При этом компании были избирательны в отношении категорий сотрудников, которым повышали зарплату. Большая часть (более 50%) повысила зарплату руководителям старшего и среднего звеньев, а также специалистам.

«Более половины компаний (57%) планирует повысить заработные платы в 2018 году сотрудникам среднего звена управления и специалистам. Процент компаний, которые планируют повышение зарплат в 2018 году для остальных категорий персонала (руководители высшего и старшего звена, рабочие и вспомогательный персонал), составляет выше 32%», — указывается в обзоре.

Впервые за последние два года фактический средний рост заработной платы в подразделениях основной деятельности в компаниях-респондентах с июля 2016 по июнь 2017 года превысил уровень официальной инфляции по всем категориям сотрудников, указывается в обзоре.

Что происходит на трудовом рынке Казахстана? Кредиты малому бизнесу ускоряют деловую активность в секторе

Хотя процент компаний, выплачивающих премии по результатам работы, снизился, доля компаний, которые выплачивают произвольные/единовременные премии большей части категорий сотрудников, выросла.

Популярной стала выплата дополнительной компенсации сотрудникам в связи с отсутствием по болезни и предоставление страхования жизни. Количество компаний, где сотрудники получили такую выплату, в 2017 году в сравнении с 2016 годом увеличилось на 6% и на 8% увеличилось количество компаний, предоставляющих страхование жизни.

«Мы полагаем, что наблюдаемый рост популярности данных видов льгот является естественным следствием происходящих в системе здравоохранения перемен, связанных с введением обязательного медицинского страхования», — отмечают в компании.

Компании уделяют особое внимание вопросам оптимизации пакетов добровольного медицинского страхования, что может быть обусловлено нововведениями в области ОСМС.

Что происходит на трудовом рынке Казахстана? Из всех госфондов работодатели меньше всего платят в ФСМС

«Однако существующие тенденции нестабильны и создают новые вызовы как для работодателей, так и для работников. Наши отчеты содержат информацию в разрезе отраслей и должностей и помогут компаниям при принятии решений по структурированию компенсационных пакетов сотрудников, чтобы оставаться привлекательными работодателями», — резюмируется в пресс-релизе.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

27.10.2017 22:26 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2017 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.