В центре внимания:

Что ожидает казахстанский рынок труда в 2030 году?

Что ожидает казахстанский рынок труда в 2030 году?

Человеческий труд становится все более производительным: развитие машинного обучения, больших данных, интернета вещей, облачных технологий и организационных принципов agile приводят к сокращению издержек, ускорению процессов производства и обслуживания, а также росту качества. Все чаще мы слышим о том, что эти тренды радикально меняют будущее человечества. Но что это значит конкретно для каждого из нас: новые вызовы или новые возможности? А может быть, и то, и другое?

За всю историю человечества рынок труда неоднократно претерпевал серьезные структурные изменения, вызванные технологическими прорывами, такими, как, к примеру, изобретение парового двигателя. Эксперты McKinsey считают, что в предстоящее десятилетие нам стоит ожидать столь же радикальных перемен.

В конце 2017 года Глобальный институт McKinsey провел комплексное исследование на тему влияния новых технологий на рынок труда. Согласно выводам исследования, до 2030 в мире ожидается сокращение от 435 до 850 миллионов рабочих мест — в зависимости от темпов внедрения автоматизации. Наиболее масштабное замещение рабочей силы ожидается в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и розничной торговле. Больше всего подвержены автоматизации профессии, которые предполагают выполнение предсказуемой физической работы (78% всех существующих задач подобного типа), обработку (69%) и сбор (64%) данных. К таким профессиям относятся, например, рабочие специальности, водители, сельскохозяйственные работники, административно-хозяйственный персонал. В профессиях, требующих менее предсказуемого физического труда (например, квалифицированные механики и монтажные рабочие), наличия экспертных знаний, взаимодействия с клиентами и принятия управленческих решений, люди, вероятно, останутся более востребованными: доля задач, которые могут быть автоматизированы в этих сферах человеческой деятельности составляет от 9 до 25%.

Ряд тенденций на рынке труда будут действовать в обратном направлении и приведут к росту спроса на трудовые ресурсы и созданию новых профессий. Согласно исследованию McKinsey, к этим тенденциям относятся возрастающая потребность в медицинском обслуживании стареющего населения, инвестиции в развитие технологий, инфраструктуру и строительство недвижимости, переход на новые источники энергии и повышение энергоэффективности.

Эти тенденции потенциально могут компенсировать (при некоторых сценариях даже с избытком) отток рабочих мест в результате автоматизации.

Раз стандартизированные и повторяющиеся задачи будут выполнять роботы, трудовая деятельность станет более осмысленной и творческой. Все больше профессий потребуют более высокого уровня образования: потребность в кадрах с высшим или профессиональным образованием вырастет примерно на 10%. В зависимости от темпов распространения автоматизации от 75 до 375 миллионов людей будут вынуждены сменить сферу деятельности.

Эти изменения — серьезный вызов. Необходимо уже сейчас готовиться к тектоническим сдвигам на рынке труда. Чья это задача: бизнеса, государств или самих людей? В идеале — скоординированные совместные действия всех участников рынка труда.

По результатам опроса McKinsey, более 87% из полутора тысячи руководителей различных компаний по всему миру считают, что их бизнес недостаточно подготовлен к решению проблемы дефицита навыков.

Вопросы подготовки кадров остро стоят на повестке дня многих государств. В таких странах как Германия, Индия, Сингапур, Дания, страны Европейского союза и США уже запущены специальные программы обучения и переобучения, стимулирования постоянного обучения на протяжении всей жизни. Эти программы опираются на новые технологии получения знаний (например, онлайн-курсы повышения квалификации), партнерство с бизнесом и профсоюзами, а также другими некоммерческими организациями.

Что ожидает казахстанский рынок труда в 2030 году?

Помимо государственных программ, существуют примеры успешных проектов международных корпораций по переподготовке сотрудников. Телекоммуникационный гигант AT&T запустил программу по переобучению 100 000 сотрудников для новых профессий в партнерстве с Технологическим институтом Джорджии и компанией Udacity. В результате проекта за два года половину позиций технических руководителей заняли переквалифицированные работники.
Как может измениться казахстанский рынок труда в связи с глобальными тенденциями, рассказал партнер казахстанского офиса McKinsey & Company Алексей Старыгин.

Как отметил эксперт, Казахстан успешно восстанавливает траекторию роста после замедления экономики. В 2017 году реальный рост ВВП составил 4%. Согласно стратегическому плану развития Республики Казахстан была поставлена цель роста ВВП Казахстана на уровне 4,5−5% в год до 2025 года. Данный рост почти полностью должен быть обеспечен повышением производительности труда, так как в ближайшие годы значительного роста рабочей силы не ожидается. Кроме того, с учетом задач модернизации экономики этот рост должен привести и к изменению самой отраслевой структуры, поскольку рост трудоемких сервисных секторов должен будет опережать рост базовых отраслей промышленности.

«Сочетание этих двух факторов: снижения темпа роста базовых отраслей и рост их производительности может привести к оттоку рабочих мест в данных секторах и увеличению спроса на трудовые ресурсы в сервисных секторах», — прокомментировал г-н Старыгин. Так, суммарная занятость в горнодобывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетики может сократится на 800−900 тысяч рабочих мест к 2030 году.

Притока рабочей силы можно ожидать в торговле, строительстве, транспорте, информационно-коммуникационных технологиях, образовании, финансовых услугах и туризме.

Так же, как и во всем мире, в Казахстане спрос будет расти на те профессии, где человек пока еще лидирует: творчество, новаторство, умение общаться и учиться.

Грядущие изменения на рынке труда РК не имеют прецедентов в новейшей истории Казахстана. Согласно статистическим данным, с 2000 по 2017 год чистый рост рабочих мест (то есть разница между создаваемыми и выбываемыми рабочими местами) в Казахстане составил более 2 миллионов штатных единиц. С 2017 по 2030 год эта величина может составить всего 500 тысяч. При этом, если 2000 по 2017 год создавалось в 5 раз больше рабочих мест, чем выбывало, то с 2017 по 2030 год ожидается, что вновь созданных рабочих мест будет лишь в полтора раза больше, чем выбывающих. Это говорит о том, что значительное множество людей встанет перед необходимостью сменить профессию.

Алексей Старыгин отмечает, как важен этот сдвиг: «В теории — это переход к новой точке равновесия на изменившемся графике спроса и предложения, однако в реальной жизни он растягивается на долгие годы и затрагивает судьбы многих людей. Именно поэтому так важно создать максимально благоприятные условия для этого процесса».

Сегодня около 80% трудоспособного населения РК составляют люди от 15 до 49 лет. Именно им может потребоваться повышение квалификации или смена профессии. А сегодняшних детей, которые повзрослеют и вступят в ряды трудоспособного населения к 2030 году, нужно обучать новым специальностям и навыкам уже сегодня.

Успешная адаптация к грядущим изменениям потребует скоординированных усилий государства и бизнеса для построения эффективного рынка труда, позволяющего сторонам спроса и предложения быстро и беспрепятственно находить друг друга; для повышения географической мобильности рабочей силы, развития навыков и мотивации людей. Главным же условием является успех самой модернизации экономики Казахстана, который обеспечит создание новых рабочих мест.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.06.2018 0:45 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.