В центре внимания:

Что нам стоит ЦОД построить

Что нам стоит ЦОД построить

В Казахстане функционирует более 35 центров обработки данных (ЦОД). 15 из них — коммерческие дата-центры. Уже в январе 2018 года список пополнит еще один ЦОД.&nbspЭто будет четвертый по счету центр обработки данных в арсенале компании «Казтелепорт»: 1 ЦОД в Астане и 3 — в Алматы. Он построен с учетом современных технологий в инженерной инфраструктуре и отвечает всем требованиям доступности и безопасности хранимых данных. О том, что способствует развитию индустрии дата-центров в республике и какие услуги будет оказывать новый ЦОД в интервью «Капитал.kz» рассказал Валерий Маркин, технический директор АО «Казтелепорт».

— Валерий Леонидович, расскажите подробнее о характеристиках нового центра и что его отличает от предыдущих?

— ЦОД предназначен для работы с большими объемами информации. Он способен хранить и обрабатывать петабайты данных. Его площадь — 100 кв. м, а машинный зал рассчитан на размещение 20 серверных стоек высотой 42U.&nbspРасчетная мощность IT-нагрузки на одну стойку составляет 7 кВт, соответственно, общая полезная нагрузка — 140 кВт.

Сетевая инфраструктура построена на базе оборудования от мирового производителя Cisco Systems. Это позволяет обеспечить стопроцентную доступность к серверам, установленным в дата-центре. Собственные сети передачи данных обеспечивают пропускную способность до 10 Гбит/с в пределах Алматы и до 1 Гбит/с — до областных центров.

Еще на этапе строительства здания мы второй этаж специально проектировали для центра обработки данных. Перекрытия выдерживают нагрузку — 1500 кг на 1 кв. м. В подвале установлены две независимые дизельные станции с двумя отдельными вводами. В этом ЦОДе выдержаны и соблюдены все необходимые требования. В том числе и с точки зрения информационных технологий.

Специфика ЦОДов такова, что не каждый объект недвижимости может быть использован для их создания. Обычно предлагают офисные здания или бывшие гостиницы, где, как правило, нагрузка идет 200−300 кг на квадрат. При таких условиях разместить стойку с оборудованием, которое весит 500−600 кг практически невозможно.

— А что насчет систем электропитания, кондиционирования и пожаротушения?

— Система электропитания выполнена по схеме 2N, то есть двойное резервирование компонентов. В качестве резервного источника питания используются две дизель-генераторные установки. Бесперебойное электропитание осуществляется от двух независимых подстанций. В случае отсутствия напряжения в основном источнике питания автоматически произойдет переключение на резервный. Это полностью задублированная система, которая обеспечивает бесперебойную работу. Все зарезервировано в двойном объеме, и отключение в принципе невозможно.

В процессе работы плотно интегрированные системы с высокой вычислительной нагрузкой сильно нагреваются, поэтому очень важно поддерживать оптимальную температуру в помещении — 23−25°C.&nbspДля этого мы применяем систему естественного кондиционирования free cooling, которая распределяет холодный воздух между стойками. К тому же она позволяет значительно уменьшить годовое потребление электроэнергии. Внутри ЦОДа также установлена разветвленная сеть датчиков, которые производят точные замеры температуры на каждой конкретной стойке.

На случай возгорания предусмотрен автоматическая система пожаротушения. Это специальный газ, который очень быстро тушит открытое пламя. В целом, поскольку это коммерческий дата-центр, мы решили использовать надежные, проверенные временем решения в области инженерной инфраструктуры. Все они реализованы на новейшем оборудовании от известных мировых производителей.

— Как вы гарантируете бесперебойную работу информационной системы и безопасность хранимых данных?

— По периметру нашей сети стоят системы безопасности. Мы регулярно модернизируем и улучшаем способы фильтрации, внедряем новое программное обеспечение и повышаем производительность оборудования. Мы не только защищаем данные от всевозможных взломов и от DDoS-атак, но и постоянно отслеживаем, кто пытается залезть в сеть извне. При подозрительной активности наши IT-специалисты получают Alarm на мониторах в системе безопасности и реагируют соответствующим образом.

Алматинские ЦОДы АО «Казтелепорт» связаны между собой оптоволоконными каналами связи. Кольцевое резервирование сети максимизирует защиту отказов во всей системе и гарантирует бесперебойную связь при возникновении сбоя. Стоит отметить, что по договору мы даем гарантию в телекоммуникациях 99,93%, а в ЦОДе — 99,97%. Таким образом, 4−7 часов в год мы оставляем за собой право на профилактику, восстановление и необходимый ремонт оборудования.

Кроме того, Закон «О персональных данных и их защите» регулирует взаимоотношения оператора, который предоставляет аналогичные сервисы, и клиента. Там все очень четко прописано, в том числе и обеспечение безопасности хранимых данных.

— Валерий Леонидович, какие услуги будет оказывать ЦОД?

— В гермозоне нового ЦОДа будет оказываться несколько услуг. Сегодня самая востребованная — Colocation. Это аренда стойкоместа для размещения серверного или телекоммуникационного оборудования клиента. В этом случае заказчик приносит «железо» и устанавливает его на стойку. Далее уже самостоятельно обслуживает свое оборудование и несет за него ответственность. Наша услуга заключается в том, что мы предоставляем ему холодный воздух и чистое питание. Однако при необходимости наши специалисты могут помочь с установкой техники.

Вторая услуга — «инфраструктура как сервис», или IaaS.&nbspЭто решение для создания собственного полностью изолированного виртуального дата-центра путем аренды облачных серверов. Клиент получает инфраструктуру с необходимой конфигурацией вычислительных ресурсов, которые в дальнейшем использует на свое усмотрение. По сути, IaaS — это альтернатива аренды физических стоек в ЦОДе.

И, наконец, резервное восстановление Disaster Recovery as a Service. В режиме реального времени данная услуга обеспечивает постоянную репликацию сервисов в нашем облаке. Эта услуга для компаний, которым важно обеспечить непрерывную работу при выходе из строя или повреждении основной IT-инфраструктуры. В случае аварии клиент сможет восстановить свой бизнес буквально в течение нескольких минут.

— Как клиентам в дальнейшем можно получить доступ к своему оборудованию в ЦОДе?

— В целях безопасности доступ к оборудованию в центре обработки данных предоставляется только клиенту или его представителям, которых он определил в договоре. Для того чтобы попасть в ЦОД, необходимо заранее оставить заявку в службе поддержки клиентов АО «Казтелепорт» любым удобным способом: при личном обращении, по телефону или почте. Доступ к оборудованию предоставляется только в сопровождении нашего IT-специалиста как в рабочее время, так в выходные и праздничные дни.

— Получается, что несанкционированный доступ исключен?

— Физический периметр дата-центра находится под круглосуточным наблюдением службы охраны. Кроме того, в помещении установлена биометрическая система контроля доступа, которая осуществляет идентификацию с помощью отпечатка пальца. Есть ограниченный список лиц из числа сотрудников компании, допущенных к проведению работ в ЦОДе. И только они могут идентифицироваться в биометрической системе. Все входы в помещение центра обработки данных логируются в электронном журнале, а доступ к этим логам есть лишь у офицера безопасности.

— Как будет работать ЦОД и какова ценовая политика?

— Центр обработки данных будет работать в режиме 24/7, 365 дней в году. Стоимость услуг аренды стойки средняя по рынку. В нее входит предоставление места, резервное электропитание, обеспечение климатического режима и круглосуточная охрана ЦОДа. Плюс ко всему в распоряжении клиентов удобное расположение, высокая надежность инфраструктуры и наличие всех крупных операторов связи.

— Кто на данный момент пользуется вашими сервисами?

— За плечами АО «Казтелепорт» 20 лет профессиональной истории и безупречной репутации на финансовом рынке. Практически все казахстанские банки являются нашими постоянными клиентами. Мы предоставляем им доступ к Казахстанской фондовой бирже (KASE) и Казахстанскому центру межбанковских расчетов (КЦМР). Есть заказчики и на инфраструктурные решения ЦОДа: одни арендуют стойкоместа, другие — виртуальные серверы и дисковые пространства.

В основном это финансовые учреждения, которым нужны резервные площадки, необходимые по требованиям регулятора, и крупные холдинги. Однако мы фокусируемся не только на корпоративном бизнесе, но и на МСБ.&nbspТаким компаниям мы предоставляем универсальные продукты и сервис с гарантированной безопасностью. Это направление потихоньку растет, но не так, как нам хотелось бы.

— Что, на ваш взгляд, способствует развитию индустрии дата-центров в Казахстане?

— Я думаю, что на развитие этой индустрии влияет повсеместная диджитализация. Она позволяет обрабатывать большие объемы данных и, как следствие, упростить работу, снизить затраты и повысить производительность труда. А бизнесу, чтобы быть конкурентоспособным в «цифровом» мире, необходимо приспосабливаться к реалиям современности. Количество данных растет изо дня в день и их надо где-то безопасно хранить.

Еще один фактор — стремление бизнеса оптимизировать свои расходы на непрофильные направления. Люди постепенно приходят к пониманию того, что разместить данные в ЦОДе обходится гораздо дешевле, чем строить собственную инфраструктуру, которую вряд ли бизнес будет утилизировать на 100%. Кроме того, от арендуемой инфраструктуры можно отказаться или при необходимости снизить объем потребления. В принципе весь мир давно уже работает по такой схеме.

ЦОД соответствует всем требованиям безопасности и надежности. За счет оптимизации использования площадей и ресурсов провайдеры могут установить небольшую стоимость аренды инфраструктуры, а клиенты получат ряд преимуществ. Им не надо покупать «железо», заботиться о настройке серверов, а также содержать IT-специалиста — они просто пользуются готовым сервисом. Сегодня выгода от ЦОДа стала превышать недоверие клиентов, которое раньше заставляло их строить собственную инфраструктуру. В результате услуги дата-центров становятся более востребованы в Казахстане.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

29.12.2017 4:23 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.