В центре внимания:

Что думают на рынке о вхождении Казахтелекома в состав акционеров «Кселл»?

Что думают на рынке о вхождении Казахтелекома в состав акционеров «Кселл»?

Сделка по приобретению АО «Казахтелеком» 75% акций АО «Кселл» позволит рынку мобильной связи восстановиться и дальше прогрессировать спустя шесть лет демпинга цен, существенного снижения операционной рентабельности и низких капиталовложений. Об этом в разговоре с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz отметил директор департамента аналитики компании Freedom Finance Ерлан Абдикаримов.

Текущие вызовы телекомрынка, например, в виде значительных капитальных инвестиций в инфраструктуру, требуют консолидации игроков. Это позволит сократить их совокупные расходы и увеличить рентабельность, а значит, внутреннюю стоимость операторов, считает Ерлан Абдикаримов.

«Следующие несколько лет для рынка мобильной связи будут циклом инвестиций в 5G и 4G в маленьких городах и некоторое восстановление операционной рентабельности. После этой сделки «Кселлу» стоит ждать уменьшения операционных расходов на использование 4G-сетей, снижения расходов, связанных с интерконнектом да и в целом улучшения рентабельности. К тому же стоит ждать некоторого снижения капитальных затрат, особенно по части 5G, которые будут поделены между «Алтел-Теле2» и «Кселл», — сказал он.

Теперь Казахтелеком получил крупного игрока рынка мобильной связи под свое крыло, что значительно диверсифицирует выручку компании в сторону мобильной связи. Это особенно важно для инфокомоператора, учитывая тренд снижения спроса на фиксированную телефонию, добавил Абдикаримов. Подобная диверсификация поможет акционерам Казахтелекома повысить привлекательность для потенциальных западных инвесторов перед возможным SPO.&nbspКроме того, сделка поспособствует появлению операционной синергии как в СП «Алтел-Теле2», так и в «Кселл». Это в целом увеличит внутреннюю стоимость Казахтелекома, подытожил наш собеседник.

После покупки «Кселл» Казахтелеком сможет интегрировать возможности всех трех компаний, считает старший партнер CSI Group Олжас Худайбергенов. Кроме того, удастся сократить дублирующиеся расходы и претендовать на реализацию проекта 5G, который был невозможен, если бы это делалось силами отдельно взятой компании. По сути, эта сделка создает условия для реализации проекта 5G, что возможно только при объединении усилий нескольких игроков, заметил экономист.

«Интересно, что КРЕМиЗК прямо поставил это в качестве условия при покупке акций „Кселл“. В самом „Кселл“ рост клиентской базы стабилизировался, цены расти не будут из-за условий антимонопольного ведомства в рамках сделки, а вот расходы могут сократиться вследствие интеграции», — сказал Олжас Худайбергенов.

Что думают на рынке о вхождении Казахтелекома в состав акционеров «Кселл»? Глава Казахтелекома доложил Президенту об обеспечении сел интернетом

Ну, а для Казахтелекома покупка акций «Кселл» является однозначным плюсом, так как теперь он контролирует большую часть рынка. Кроме того, он сможет быстро сократить расходы и повысить доходность контролируемых операторов. Ну и главное — Казахтелеком первым запустит 5G в Казахстане, заключил экономист.

Эта сделка пойдет на пользу обеим компаниям, считает управляющий партнер Khalykbergen Strategic Communication Нуркен Халыкберген. «Кселл» получает стратегического инвестора, деньги от которого пойдут на развитие маркетинга, активизацию деятельности оператора, потому что в последние год-два «Кселл» просто поддерживал текущую работу, операционная деятельность была ограничена оказанием повседневных услуг, без ввода новых тарифных планов, без запуска новых продуктов, перечислил наш собеседник.

«Казахтелеком получает хороший актив, который можно „починить“, увеличить абонентскую базу и затем продать на пике цены. Мы помним, что „Кселл“ уже был продан Казахтелекомом», — сказал Нуркен Халыкберген.

В 2011 году Казахтелеком продал 49% акций «Кселл» за 1,5 млрд долларов.

Синергия возможностей двух компаний даст рынку неплохие продукты, добавил наш собеседник.

Напомним, АО «Казахтелеком» пробрело 24% акций акций «Кселл» у Telia Company и 51% — у Fintur Holdings BV.&nbspКак заявил председатель правления Казахтелекома Куанышбек Есекеев, в процессе подготовки к сделке компания провела углубленный инвестиционный анализ, оценку и комплексную проверку результатов финансово-хозяйственной деятельности «Кселл» в соответствии с международными стандартами для сделок подобного рода. Решение о приобретении 75% акций «Kселл» было принято советом директоров АО «Казахтелеком» и инвестиционно-стратегическим комитетом АО «Самрук-Қазына». Согласованная цена 75% акций Telia Company и Fintur в Kcell составила 446 млн долларов.

«Для абонентов Kсell и Activ сразу хочу сказать: никакого повышения тарифов, падения качества связи, а именно этим пугали в соцсетях противники этой сделки, не будет. Во-первых, для этого нет никаких предпосылок, все аспекты сделки нами просчитаны, а во-вторых, в преддверии IPO Казахтелеком сам не заинтересован в подобных процессах», — заверил Куанышбек Есекеев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.12.2018 20:32 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.