В центре внимания:

Что делает Минсельхоз для развития птицеводства?

Что делает Минсельхоз для развития птицеводства?

«Капитал.kz» поинтересовался у казахстанских птицеводов, чего они ждут от иностранных партнеров и государства. Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов Казахстана, поделился текущей ситуацией с господдержкой и видением относительно развития отрасли. Список желаемых мер господдержки получился очень обширным.

— Руслан, давайте обобщим: какие меры правительство предпринимает сейчас, чтобы развивать птицеводство и яичное производство в Казахстане?

— Сейчас государство оказывает поддержку в виде субсидирования производства мяса птицы и пищевого яйца, приобретения племенных суточных цыплят и субсидирования инвестиционных вложений.

В ближайшем будущем ожидается поэтапное снижение прямого субсидирования продукции птицеводства. Союз птицеводов совместно с Минсельхозом РК разработал «Отраслевую программу развития птицеводства в Казахстане на 2018−2027 годы».

Задачи программы на десять лет (2017−2027 годы) — увеличение объемов производства продукции птицеводства: мяса — со 180 тыс. тонн до 740 тыс. тонн; пищевого яйца — с 5 млн шт. до 7,5 млн шт.; разведение высокопродуктивных и технологичных кроссов (пород) и гибридов различных видов птицы; создание современных племенных хозяйств второго порядка, соответствующих мировым стандартам, родительского стада; обновление производственной базы птицеводства, строительство новых предприятий, проведение реконструкции и модернизации действующих предприятий; повышение продуктивности мясной и яичной птицы; увеличение объемов охлажденного мяса и продуктов глубокой переработки; повышение качества и ассортимента продукции, в том числе охлажденного мяса.

— Какие меры, по мнению птицеводов, необходимы сверх этого?

— Мы считаем, что для реализации поставленных целей необходимо проведение со стороны государства ряда мероприятий.

Их много, я перечислю: возмещение доли инвестиционных затрат, включая глубокую переработку; внедрение косвенного субсидирования внешней инфраструктуры, снижение ж/д тарифов на основные виды сырья отечественного производства; субсидирование страхования ветеринарных рисков; стимулирование экспорта и устранение торговых барьеров со странами-импортерами, оказание технической помощи и возмещение затрат до 50% при аттестации продукции для экспорта; упрощение процедур финансирования и страхования экспортных операций, включая программы БРК и «КазахЭкспорт»; создание экспортного оператора для консолидации поставок яйца и мяса птицы для активного продвижения экспорта на зарубежных рынках (использование мирового опыта).

Кроме того, нужны организация сертификационного центра (халал) для экспорта в страны, употребляющие халал-продукцию (Ближний Восток) по гранту; защита внутреннего рынка и улучшение качества; продвижение культуры потребления охлажденного мяса в рамках государственной политики; стимулирование глубокой переработки птицеводческой продукции (мясо, яйцо) с высокой добавленной стоимостью; усиление и усовершенствование таможенного и ветеринарного контроля ввозимой на территорию РК продукции птицеводства (инжектированного мяса и «серого» импорта); внедрение мероприятий, направленных на снижение рисков биобезопасности; введение страхования ветеринарных рисков и пилотного проекта по компенсации вынужденного уничтожения птиц при выявлении особо опасных болезней; стимулирование развития племенной базы птицеводства репродукторов второго порядка; стимулирование переработки/утилизации отходов (помет, отходы убоя).

А также мы ожидаем следующее: законодательно ограничить торговую наценку на социально значимые продукты — не более 20%; разработать и внедрить техрегламент Таможенного союза на яйцо с учетом запрета использования свежего яйца в производстве продуктов питания (хлебобулочное, кондитерское, майонезное, колбасное и другие производства); разработать и внедрить техрегламент РК на органическое удобрение; включить продукцию птицеводства в перечень продукции, подлежащей возврату НДС при экспорте; отменить начисление НДС при импорте племенного материала для птицеводства (суточные цыплята, племенное инкубационное яйцо); пересмотреть Закон РК от 4 июля 2009 года «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» в части получения «зеленого» тарифа по ВИЭ для сельхозпроизводителей; исключить из соцкорзины яйцо категории С1 и включить яйцо категории С2 и многое другое.

Чего ждут казахстанские бизнесмены от сотрудничества с партнерами из Нидерландов? Какие совместные проекты необходимы и интересны?

— Казахстанские птицеводы заинтересованы в создании совместных предприятий в области племенного птицеводства. Казахстану катастрофически не хватает полноценных предприятий, занимающихся племенным птицеводством. В связи с этим хорошей помощью было бы создание совместного репродуктора первого и второго порядка. Также хотелось бы рассмотреть возможность создания предприятий по производству вакцин для птиц, кормов, различных витаминных премиксов и добавок, а также предприятий по производству оборудования.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

21.09.2018 6:57 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.