В центре внимания:

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz?

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz?

Почему Kaspi bank решил уйти с KASE? Эта новость оказалась самой читаемой на уходящей неделе. 4 февраля из сообщения биржи стало известно, что 18 января на внеочередном общем собрании акционеры Kaspi bank приняли решение о добровольном делистинге акций Kaspi Bank из официального списка KASE. «Акции Kaspi.kz остаются на KASE. Делистинг акций Kaspi Bank проводится в рамках подготовки IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже для упрощения текущей структуры листинга, так как наличие одновременного листинга двух компаний Kaspi.kz и Kaspi Bank является нецелесообразным. После завершения процедуры делистинга акций Kaspi Bank в официальном списке на KASE остается только одна компания — AO "Kaspi.kz", которая владеет и управляет Kaspi Bank и ТОО «Kaspi Магазин», а также всеми продуктами и сервисами под брендом Kaspi», — сообщил глава компании Михаил Ломтадзе.

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz? Почему Kaspi bank решил уйти с KASE?

На втором месте сообщение о кончине директора Больницы Медцентра Управления делами Президента Амира Ахетова. Амир Амантаевич более 10 лет проработал в системе Управления делами Президента. В разные годы он руководил санаториями «Алматы» и «Окжетпес», Центральной клинической больницей, Больницей Медицинского центра. Амир Ахетов — доктор медицинских наук, почетный член Национальной Академии Наук Республики Казахстан, профессор Российской Академии естественных наук, в составе группы ученых в 2017-м году он стал лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники имени аль-Фараби за разработки в области долголетия.

Замыкает тройку лидеров сообщение из сферы финансов. АО «First Heartland Securities» (FHS) приобрело контрольный пакет акций Цеснабанка. Привлечение нового инвестора в капитал банка, а также создание условий для дополнительной поддержки сельхозпроизводителей и их ускоренного оздоровления стало возможным после приобретения Фондом проблемных кредитов у Цеснабанка портфеля сельскохозяйственных кредитов на 604 млрд тенге. Сделка состоялась в соответствии с утвержденными Нацбанком и Правительством мерами повышения финансовой устойчивости банка и оказания поддержки аграрного сектора, а также для реализации единой политики управления долговой нагрузкой предприятий агропромышленного комплекса.

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz? В Астане впервые в мире имплантировали искусственное сердце

«Как известно, на долю Цеснабанка приходилось 65% кредитного портфеля агропромышленной отрасли, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов. Под давлением быстро меняющихся ситуации на внешних рынках, финансовая устойчивость сельхозпроизводителей ухудшалось. В свою очередь, это повлияло на финансовую устойчивость банка», — уточнили в Нацбанке. Реализованные Национальным банком и Правительством меры и привлечение в Цеснабанк нового инвестора позволили оздоровить фининститут. АО «First Heartland Securities» — инвестиционное подразделение финансовой холдинговой компании, принадлежащей группе автономных организаций образования «Назарбаев Университет», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» и «Назарбаев Фонд».

Интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz вызвало и сообщение о первой в мире операции по имплантации устройства для поддержки сердца на беспроводной зарядке. Ее провел известный казахстанский кардиохирург Юрий Пя вместе с коллегами из Израиля, Италии, США и Чехии. Вспомогательное устройство кровообращения Fivad имплантировали Исмаилу Турсунову 1995 года рождения. «До операции он находился только в своей комнате на кровати, мог передвигаться от своей кровати до стола, немножко посидеть, принять душ. Причем это все сопровождалось тяжелой одышкой. Жизнь у человека ограничивалась пределами комнаты. Сейчас он может ходить, гулять, в том числе посещать оздоровительные центры, бассейн», — рассказал Юрий Пя. Он отметил, что работа над этим проектам заняла около десяти лет. «Когда мы введем массовое применение этого устройства, оно будет устанавливаться казахстанцам бесплатно», — сообщил кардиохирург.

Что читали и обсуждали казахстанцы на Kapital.kz? Президент прокомментировал свое обращение в Конституционный Совет

Президент Нурсултан Назарбаев прокомментировал свое обращение в Конституционный Совет. «Это абсолютно рутинный вопрос государства. С 1995 года, с момента принятия Конституции, в Конституционный Совет было подано 220 обращений. В том числе 22 моих президентских обращения. Это нормальный процесс, пробелы бывают в законах. Конституционный совет специально создан, закон о Конституционном Совете дает такое право толковать пробелы, которые есть в Конституции и в законах. И это такой же случай, рутинный», — сообщил Нурсултан Назарбаев. «Шуметь вокруг этого не надо! Конечно, всех интересует, самый интересный вопрос — это выборы, транзит и так далее. Читайте Конституцию, читайте законы о Президенте. Там все четко расписано: когда выборы происходят, когда срок приходит. Да, у Президента по Конституции есть право объявлять досрочные выборы. Но нам это не грозит. Давайте успокоимся, будем нормально работать», — заключил Нурсултан Назарбаев.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.02.2019 20:57 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.