В центре внимания:

Чингис Рахметов вошел в совет директоров Kaspi Bank

Чингис Рахметов вошел в совет директоров Kaspi Bank

Чингис Рахметов избран членом совета директоров Kaspi Bank. Об этом сообщает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на KASE.

«Из состава совета директоров банка исключена Гульнар Койайдарова. В настоящее время совет директоров банка состоит из трех человек: Вячеслава Кима, Михаила Ломтадзе и Гульнар Рахметовой», — говорится в сообщении биржи.

Напомним, 4 февраля 2019 года из сообщения биржи стало известно, что 18 января на внеочередном общем собрании акционеры Kaspi bank приняли решение о добровольном делистинге акций Kaspi Bank из официального списка KASE.

«Акции Kaspi.kz остаются на KASE. Делистинг акций Kaspi Bank проводится в рамках подготовки IPO Kaspi.kz на Лондонской фондовой бирже для упрощения текущей структуры листинга, так как наличие одновременного листинга двух компаний Kaspi.kz и Kaspi Bank является нецелесообразным. После завершения процедуры делистинга акций Kaspi Bank в официальном списке на KASE остается только одна компания — AO "Kaspi.kz", которая владеет и управляет Kaspi Bank и ТОО «Kaspi Магазин», а также всеми продуктами и сервисами под брендом Kaspi», — сообщил глава компании Михаил Ломтадзе.

В ноябре 2018 года глава Kaspi.kz Михаил Ломтадзе заявил, что его структура планирует выйти на международный рынок с IPO на LSE.

В середине ноября прошлого года стало известно, что Михаил Ломтадзе стал крупным акционером Kaspi.kz и Kaspi Bank.

По данным KASE на 1 января 2019 года, 56,69% акций Kaspi.kz принадлежит Вячеславу Киму, 27,25% — ASIA EQUITY PARTNERS LIMITED, 7,88% – Михаилу Ломтадзе.

По информации биржи, 88,34% акций Kaspi bank принадлежит АО «KASPI GROUP», акционерами которого являются Вячеслав Ким и компания Caspian Group b.v.

В 2006 году значительную долю в капитале банка приобрела компания Baring Vostok Capital Partners.

Baring Vostok Capital Partners — независимая фирма частных капиталовложений, сосредоточенная на инвестициях в Россию и СНГ. Baring Vostok Private Equity инвестирует в разные отрасли промышленности, включая нефть и газ, потребительские товары, СМИ и технологии, телекоммуникации и финансовые услуги.

С момента основания Baring Vostok вложил более 2,4 млрд долларов в десятки компаний.

Baring Vostok инвестировал в российский поисковик Яндекс на ранней стадии развития проекта. В 2000 году компания приобрела 35,7% акций поисковика. Другие компании, получавшие инвестиции от Baring Vostok: «Волга Газ», «Боржоми», Ozon.ru, Burren Energy, «СТС Медиа», Центр финансовых технологий, «Энфорта», «ЭР-Телеком», 1С, «Новомед», Kaspi bank, Avito.ru, Tinkoff.ru и Golden Telecom.

Весной-летом 2016 года фонд продал свою долю в кинотеатральной сети «Каро» UFG Private Equity, вход в эту инвестицию был осуществлен в 2012 году.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.04.2019 1:47 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.