В центре внимания:

Чего ждать банкам Казахстана?

Чего ждать банкам Казахстана?

В ходе недавнего расширенного заседания правительства президент Нурсултан Назарбаев резко раскритиковал ситуацию в банковском секторе. Он заявил министрам, что возмущен воровством в банках страны и запретил оказывать им господдержку. Назарбаев также поручил Нацбанку следить за тем, чтобы практика государственной поддержки коммерческих банков была прекращена и больше не повторялась.

При этом, по данным Ассоциации финансистов Казахстана, отношение активов БВУ к ВВП страны снизилось в прошлом году. По итогам 2017 года отмечено снижение совокупных активов БВУ на 5,2% — до 24,2 трлн тенге, произошедшее в большей степени на фоне событий в банковской системе — приобретение Народным банком Казкоммерцбанка и соответствующая переоценка активов, признание проблемных ссуд АО «Bank RBK», АО «Delta Bank» и негативная переоценка активной части ряда других банков.

Кредитный портфель БВУ по итогам 2017 года сократился на 12,4% (1,9 трлн тенге) до 13,6 трлн тенге. Вместе с тем без учета Qazkom, Bank RBK и лишенного лицензии Delta Bank годовой прирост ссудного портфеля системы составляет 10%, или 1,1 трлн тенге.

В целом сектор находится в подвешенном состоянии, и если прекратится поток государственных денег, то не исключено, что многие банки просто не выживут. О том, что может ждать банковский сектор в новых условиях и с чем связано сокращение активов БВУ, «Капитал.kz» поговорил с директором группы финансовых организаций Fitch Ratings Романом Корневым.

— Что означает для банковского сектора Казахстана заявление Нацбанка о том, что отныне государство не будет докапитализировать проблемные банки и спасать их?

— История поддержки банков в Казахстане неоднозначна. Несмотря на то, что государственная поддержка крупным финансовым институтам оказывалась в той или иной форме регулярно, этой поддержки во многих случаях оказывалось недостаточно, чтобы полностью компенсировать потери банков. В результате часть проблем ложилась на плечи держателей банковских облигаций и крупных государственных холдингов. Эти категории кредиторов получили существенные финансовые преимущества от программы оздоровления банковского сектора в 2017 году, но в целом их риски, связанные с размещением средств в казахстанских банках, остаются высокими.

Что касается банковских депозиторов, за исключением, пожалуй, случая Bank RBK, когда вкладчики испытывали некоторые проблемы с получением собственных средств, незастрахованные депозиторы проблемных казахстанских банков не ощутили на себе серьезных последствий финансовых кризисов последних лет и не понесли каких-либо убытков от падений этих банков.

На данном этапе сложно представить, что государство полностью откажется от поддержки банков в случаях, когда это будет создавать угрозу интересам частных клиентов и прочих мелких депозиторов.

— Как вы оцениваете проблемный портфель казахстанских банков, кому сейчас могут быть необходимы деньги из Нацбанка для капитализации?

— Ряд крупных и средних банков имеет довольно низкие кредитные рейтинги, что связано с низким качеством их активов, слабой капитализацией и существенной неопределенностью относительно их потенциальных потребностей в капитале в случае применения к ним режима санации и внешнего управления.

— Как вы оцениваете недавние перестановки в BankRBK? Может ли смена акционера улучшить ситуацию с управлением в банке?

— К сожалению, у нас пока нет полной ясности относительно того, стабилизировалась ли полностью ситуация с исполнением Bank RBK своих обязательств перед вкладчиками, что сейчас является важным вопросом с точки зрения оценки ситуации в банке. Мы считаем, что более прозрачная структура акционеров, существенная докапитализация банка и исправление ситуации с ликвидностью отражают важные меры, предпринятые Нацбанком для финансового оздоровления и более жесткого регулирования Bank RBK.&nbspОднако, насколько мы понимаем, банку, возможно, еще предстоит пройти долгий путь по пути улучшения качества кредитного портфеля и выработки устойчивой рыночной бизнес-модели.

— В 2017 году активы казахстанских банков впервые за долгое время сократились. Несет ли это угрозу сектору? Как вы считаете, что являлось главной причиной сокращения активов казахстанских БВУ?

— Динамика банковского сектора в прошлом году была в существенной степени сформирована на фоне финансовой санации Казкоммерцбанка и Bank RBK, а также ликвидации Delta Bank. За исключением изменений, связанных с этими банками, кредитные портфели показали умеренный рост, связанный в основном с положительной динамикой розничного кредитования. Потребительские займы банковского сектора выросли на 16% в 2017 году. Мы ожидаем, что рост розничных портфелей составит 15−20% в 2018 году.

— Вы ожидаете слияния и поглощения на банковском рынке Казахстана в ближайшее время?

— Главной ожидаемой сделкой 2018 года является планируемое слияние Народного банка и Казкоммерцбанка. Скорее всего, объединение двух банков может произойти ближе к концу текущего года.

— Доля всех кредитов с просрочкой платежей в системе за 2017 год увеличилась с 12,2% до 14,6% (2 трлн тенге). Кредиты с просрочкой платежей более чем 90 дней на конец года составили 1,3 трлн тенге, или 9,31% всего ссудного портфеля (6,72% — в 2016 году). Как вы оцениваете данные показатели, это критические для сектора показатели или нет?

— Как и в случае с показателями прироста портфелей, динамика просроченной задолженности в 2017 году во многом определялась ситуацией с Казкоммерцбанком. За исключением этого влияния признание потенциальной проблемной задолженности в составе просроченных кредитов продолжает оставаться на умеренном уровне. Как показали случаи с Казкоммерцбанком, Bank RBK, Delta Bank и более ранние банковские дефолты в Казахстане, многие банки стремятся откладывать на максимально возможный срок признание кредитов в качестве проблемных или просроченных, например, через структурирование такой задолженности в виде долгосрочных кредитов. Во многих случаях это связано с финансированием проектов собственных акционеров и менеджмента.

— Как в целом можно оценить нынешнее состояние банковской системы, оно хуже ожиданий или все-таки сектор держится, несмотря на кризис?

— С учетом оказания поддержки капиталом и ликвидностью части крупных банков можно сказать, что государству удалось купировать часть краткосрочных последствий кризиса и в некоторых случаях предотвратить дефолты банков по внешним и внутренним обязательствам, как это, например, имело место в Азербайджане. Вместе с тем оздоровление банковского сектора Казахстана представляет собой многолетнюю программу постепенной рекапитализации и списания старых портфелей, в ходе которой крупным банкам все еще может потребоваться дополнительная поддержка.

Также пока не вполне понятно, какой характер будет носить заявленное ужесточение банковского регулирования, и насколько оно поможет улучшить качество стандартов выдачи новых кредитов.

— У ведущих казахстанских банков, в том числе со стороны Fitch Ratings, были пересмотрены кредитные рейтинги. Возможно ли их дальнейшее понижение и как пересмотр рейтингов сказался на банковской системе в целом, имел ли он негативный эффект?

— Большинство банковских рейтингов сейчас находится на стабильном прогнозе, что означает отсутствие у нас ожиданий по их пересмотру в сторону повышения или понижения в случае, если финансовая ситуация в банках существенно не поменяется.

— Как недавнее очередное снижение базовой ставки может отразиться на процессах кредитования банками бизнеса?

— Снижение рыночных ставок в совокупности с укреплением макроэкономической среды и постепенной рекапитализацией банковского сектора может привести к оживлению в сегменте кредитования бизнеса в среднесрочной перспективе. Однако мы ожидаем умеренный рост кредитов, выданных бизнесу, в 2018 году на уровне менее 10%.

— За 2017 год депозитный портфель БВУ сократился на 588,1 млрд тенге (-3,4%) до 16,7 трлн тенге. При этом депозиты населения увеличились на 319,1 млрд тенге (+4,0%) до 8,2 трлн тенге, в то время как корпоративные вклады уменьшились на 907,2 млрд тенге (-9,7%) до 8,5 трлн тенге. С чем бы вы связали снижение корпоративных вкладов?

— На показатель прироста розничного фондирования умеренно отрицательное влияние оказало укрепление тенге в IV квартале 2017 года. Отрицательная динамика по счетам корпоративных клиентов и депозиторов во многом была связана с реструктуризацией обязательств Казкоммерцбанка, Bank RBK и Delta Bank.

— Как сейчас обстоят дела с тенговой ликвидностью для БВУ?

— Продолжающееся постепенное снижение ставок денежного рынка говорит о приемлемой ситуации с ликвидностью. Небольшое укрепление тенге оказало понижающее влияние на коэффициенты долларизации фондирования в IV квартале прошлого года. Большинство банков имеет значительные запасы ликвидности, позволяющие им эффективно управлять ситуацией на фоне периодически возникающих оттоков депозитов в банках, которые оказываются в фокусе внимания регулирующих органов.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.02.2018 5:34 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.