В центре внимания:

Цену на дизтопливо формирует рынок — Министерство энергетики РК

Цену на дизтопливо формирует рынок — Министерство энергетики РК

Об этом заявил на брифинге в службе центральных коммуникаций вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков. По его словам, в этом году сельхозтоваропроизводители Казахстана подали заявки на 394,4 тыс. тонн горючего для проведения уборочной кампании. Эти объемы уже закуплены и распределены по регионам.

Вместе с тем, министерство не может повлиять на конечную стоимость дизельного топлива, поскольку цена формируется в условиях рыночных отношений.

«Хочу подчеркнуть, что в Казахстане не существует удешевленного топлива, государство его не субсидирует. Цена формируется в рыночных условиях… То, что нефтегазовый бизнес вносит лепту в недопущение роста цен — это их волеизъявление… Хотя, необходимо отметить, что с 1 июня по 1 ноября 2018 года применяется новый акциз на производство дизельного топлива — это 9300 тенге с тонны (ранее акциз составлял 540 тенге, — прим.авт.)», — сообщил Болат Акчулаков.

О том, как все же формируется цена рассказали сами представители нефтегазовых компаний. К примеру, ТОО «КазМунайГаз Өнімдері» из общих 394 тонн поставляет на рынок около 140 тонн. Акиматы в областях методом конкурса определяют операторов, которые распределяют полученные объемы между потребителями.

«В ряде регионов мы также выступаем в качестве оператора. Если отпускная цена дизтоплива на заводе 148−149 тенге за литр, то с учетом доставки на нефтебазы мы отпускаем по предоплате: в Костанайской области — по 165−166 тенге, в Акмолинской — по 166−167 тенге, в ВКО — по 169−170 тенге, в СКО — по 168−169 тенге за литр. Дороже мы не отпускаем! Но, нужно понимать, что кроме нас на рынке работают и другие операторы, за которых мы уже не в ответе», — заявил Генеральный директор ТОО «КазМунайГаз Өнімдері» Куандык Кулмурзин.

Цену на дизтопливо формирует рынок — Министерство энергетики РК

Он также добавил, что одним из инструментов пресечения роста цен может стать включение недобросовестных операторов в соответствующий реестр на региональном уровне, с последующим недопущением к участию в конкурсе.

Нет прямой зависимости между конечной стоимостью дизтопилва и ценой на нефть, уверен исполнительный директор по развитию нефтегазовой и энергетической отрасли Ассоциации KAZENERGY Рустем Кабжанов.

«Увеличение цены за баррель не означает, что дополнительные деньги идут в карман недропользователям. Те обязательства, которые они взяли на себя при более низкой цене за баррель были отсрочены и скорректированы. И сейчас, в период увеличения цены, исполняются. Ведь когда цена падала до 30-ти долларов за баррель — все затраты ложились на плечи нефтегазовых компаний, но объемы

поставок сырья на заводы никто не уменьшал и никому не было интересно за какие деньги будет добыта и поставлена эта нефть. Она поставлялась. И меньше налогов в бюджет не платилось. Поэтому, объемы значительны и предприятия которые выполняют обязательства по поставке нефти для переработки — выполняют их неукоснительно", — отметил Рустем Кабжанов.

Вице-министр энергетики Болат Акчулаков, добавил, что в текущем году три нефтеперерабатывающих завода страны должны произвести 4,5 млн тонн дизельного топлива, которые закроют 90% потребности в горючем. При этом, поставщики сырья и производители дизтоплива являются доминантами на рынке и постоянно подвергаются контролю со стороны антимонопольного ведомства на предмет необоснованного повышения цен.

Вместе с тем, по данным НПП РК «Атамекен», по сравнению с соседними странами стоимость дизельного топлива в Казахстане ниже:

Казахстан — 0,48 долл./литр (или 165 тенге),

Россия — 0,69 долл./литр (дороже на 43,8%),

Узбекистан — 0,59 долл./литр (+22,9%),

Украина — 1 долл./литр (в 2 раза).

Также по данным Департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП, сегодня доля пшеницы в общей посевной площади составляет 54,8%. Урожайность пшеницы за последние 5 лет не превышает 12 ц/га (для сравнения: в развитых странах при таких же осадках 30−50 ц/га). В прошлом году средние затраты на возделывание пшеницы составляли 35−40 тыс. тенге на 1 га, из которых 12% — затраты на ГСМ.&nbspФермеры продавали зерно на рынке по 42 тыс. тенге за тонну. То есть, с 1 га зарабатывали в среднем 50,4 тыс. тенге или 26% от затрат.

Таким образом, можно отметить очень низкую экономическую эффективность выращивания пшеницы, и данный факт отмечается из года в год. В случае сохранения фермерами ориентира на выращивание пшеницы, единственным выходом для повышения экономической эффективности является увеличение урожайности с гектара. Также урожайные земли можно использовать эффективнее за счет диверсификации посевных площадей, считают в департаменте агропромышленного комплекса и пищевой промышленности НПП РК «Атамекен»

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

07.08.2018 18:38 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.