В центре внимания:

Бросать ли работу ради трейдинга?

Хотите бросить работу и стать трейдером? Дейтрейдинг — стоящее занятие. И дело не столько в деньгах, сколько в свободе. В свободе путешествовать, заниматься любимыми делами, проводить время с семьей. Рассмотрим несколько моментов, которые помогут принять правильное решение.

Подготовка

Вы даже не представляете, насколько многого вы не знаете. Почти все, что вы знаете о торговле, является неправильным, неточным или практически бесполезным.

Если вы хотите торговать внутри дня и готовы посвящать рынку по нескольку часов в день, то имейте в виду, что потребуется не менее 6 месяцев, прежде чем вы сможете стабильно получать прибыль и достойно зарабатывать. Чтобы перестраховаться, рассчитывайте на год. Позволит ли ваше финансовое состояние вам прожить год, не имея дохода? Возможно, придется дополнительно подрабатывать.

В идеале, помимо торгового капитала, нужно иметь запас средств, который позволит покрывать все расходы в течение 6-12 месяцев. Без такой "подушки" будет очень сложно сосредоточиться на торговле, не переживая о деньгах. Если вы планируете заняться дейтрейдингом, но не имеете сбережений или побочного дохода, то вы живете в мире иллюзий.

Не стоит ожидать, что вы сможете разбогатеть. Просто занимайтесь этим для удовольствия. Большинство дейтрейдеров имеют обычные заработки, но у них есть больше свободного времени и любимая работа. Торговля внутри дня занимает от 1 до 4 часов в день, торговать дольше нет необходимости. При свинговой торговле можно проводить на рынке менее часа в день.

Дейтрейдинг — это психология

Есть много трейдеров, которым за много лет не удалось стать прибыльными. Они спустили не одну тысячу долларов.

Дейтрейдер должен уметь признавать, когда он оказывается неправ в отношении отдельных сделок или своего подхода к рынку в целом. Упрямые трейдеры не выживают. Нужно уметь вовремя попросить о помощи, быть готовым к изменениям и вовремя выйти из сделки, как бы больно это ни было. Одна сделка или один день ничего не решают, если вы умеете отсекать убытки согласно плану.

Не зависайте в одной сделке, смотрите на торговлю более глобально и помните, что главное — выжить и иметь возможность торговать на следующий день. Упрямство может разрушить ваш капитал, и все придется начинать с начала. Принимайте то, что дает рынок, и старайтесь выжить, чтобы продолжить торговать. Оценивайте все с точки зрения выживания, а не сиюминутной прибыли.

Ваша система либо работает, либо — нет. Не ищите логического объяснения. Ведите статистику своей торговли.

Чтобы стать дейтрейдером, нужно очень много практиковаться

Как прервать череду неудач? Нужно отработать определенный элемент до такой степени, чтобы это вошло в привычку. Большинство людей считают торговлю легким занятием, поэтому вносят деньги на счет и бросаются в атаку. Не делайте этого.

Начните с небольшого счета или конкурса UTchallenge. После 2-3 прибыльных месяцев ежедневной торговли можно перейти реальный счет, пополнить существующий либо получить деньги в управление при выполнении условий конкурса. Помните, что начинать нужно с минимального размера позиций, независимо от ваших финансовых возможностей.

По мере обретения стабильности, размер можно наращивать. Риск в позиции не должен превышать 2% от баланса счета. Для крупных счетов даже 1% — слишком много.

Практика — это не только потраченное время. Нужно вести журнал и записывать, что работает, а что — нет. Будьте методичны. Рассматривайте каждую стадию вашей сделки и записывайте, что можно было улучшить. Раз уж практика требует времени, то проводите его с пользой.

Делайте строго одно и то же, чтобы добиться постоянства. Результаты не приходят быстро, а быстрые результаты не являются надежным показателем качества выбранного метода торговли. Выбрав что-то, совершите большое количество сделок, а затем определитесь, работает оно или нет. Делайте скрин-шоты, они помогут объективно оценивать сделки.

Старайтесь каждый элемент довести до совершенства. Это не значит, что каждая сделка должна быть прибыльной. Просто нужно действовать согласно намеченному плану. Результаты придут сами, просто делайте то, что должны делать. Если после длительной практики вы не наблюдаете улучшения, то вы неправильно действуете или выбрали плохой метод. Годы, потраченные на повторение одних и тех же ошибок, не улучшат вашу торговлю.

В торговле бывают хорошие и плохие месяцы

У хорошего дейтрейдера убыточные месяцы случаются крайне редко. Более 20 рабочих дней, по нескольку сделок в день — это большое число сделок. Хороший трейдер должен уметь материализовать свое статистическое преимущество на таком числе сделок. Но плохие месяцы бывают у всех. Результативность зависит от условий рынка.

В плохой месяц заработок может быть вдесятеро меньше обычного. Будьте готовы к этому, откладывая деньги заранее. Хорошие и плохие периоды могут длиться месяцами или даже годами.

Соответственно, "обычный" уровень заработка также будет меняться в зависимости от рыночных условий. При повышенной волатильности и наличии на рынке объемов можно ожидать лучшего дохода.

Хорошим дейтрейдерам всегда удается зарабатывать достаточно, но рыночные условия влияют на всех. Это нужно учитывать в своих финансовых планах. Мы можем торговать только то, что дает нам рынок.

Если вы станете дейтрейдером, ваш доход будет колебаться. Иногда — значительно. Смиритесь с этим в самом начале. Если вы не можете свыкнуться с этой мыслью, то дейтрейдинг — не для вас.

Найдите поддержку

Торговля — процесс индивидуальный. Но если рядом есть человек, способный помочь и указать на ошибки, становление трейдера пройдет быстрее. Книги и видео — дело хорошее, но они не могут заменить живого совета.

Поддержку можно найти не только в лице наставника. Просто попросите кого-то быть вашим "арбитром" в торговле. Это может быть друг, супруг(а) или другой член семьи. Объясните этому человеку, над чем вы работаете, и за чем нужно следить. После этого можете показывать ему свои сделки. Одна мысль, что вас кто-то будет проверять, удержит вас от опрометчивых действий.

В начале карьеры дейтрейдера, полезно также присоединиться к какому-то интернет-сообществу единомышленников, которые пытаются решить те же задачи, что и вы.

Но будьте осторожны. Нужно находиться в среде полезных людей, а не тех, кто пытается навязывать что-то свое. В конце концов, у каждого — свой путь. Помните, что большинство краткосрочных трейдеров теряют деньги. Не дайте толпе утянуть вас за собой и не тратьте время на неудачников. Общайтесь с трейдерами, от которых можно почерпнуть вдохновение, чьи мысли вы разделяете, и кто готов вам помочь.

План действий и ожидания

Не бросайте работу ради дейтрейдинга, пока не добьетесь стабильной торговли на небольшом счете — ежедневно, в течение хотя бы пары месяцев. Накопите денег (помимо торгового капитала), чтобы продержаться первые несколько месяцев. Или найдите работу с частичной занятостью. Ступив на путь торговли, не думайте о деньгах, будьте терпеливы и не спешите — рынок никуда не денется.

Проверив свой метод торговли, откройте реальный счет и торгуйте минимальными лотами. Только стабильное наличие прибыли может служить сигналом к повышению размера позиций. Бросая основную работу, рассчитывайте на то, что дейтрейдинг начнет приносить вам стабильную прибыль не раньше, чем через 6 месяцев. Желательно не оставлять работу, пока вы не увидите, что доход от торговли может хотя бы частично компенсировать вам потерю зарплаты. Многие трейдеры испытывают затруднения при переходе с демо-счета на реальный. Даже если ваша торговля на демо-счете была прибыльной, может потребоваться несколько месяцев, чтобы достичь того же в реальной торговле. Когда на кону ваши кровно заработанные, психологическое давление гораздо больше.

Откладывайте деньги в хорошие периоды, помня, что будут периоды, когда ваши доходы существенно снизятся.

Найдите человека, с которым можно будет посоветоваться.

И практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь. Дейтрейдинг — это не только приобретение знаний. Здесь, как в спорте, нужно действовать. Теория — это прекрасно, но она не приносит денег на рынке. Чтобы заработать, нужно пройти через многократное повторение одних и тех же вещей. Отрабатывать их лучше всего участвуя в конкурсе UTchallenge, чтобы приобрести уверенность, что они дают статистическое преимущество. В этом случае, перейдя к реальной торговле, вы будете действовать без сомнений, четко зная, что надо делать. Риск в каждой сделке должен составлять не более 1-2% от размера вашего счета.

Хотите бросить работу ради дейтрейдинга? Решение за вами. Теперь вы можете принять его более осознанно.
Бросать ли работу ради трейдинга?

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

09.03.2016 10:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.