В центре внимания:

БРК проторил дорогу для международных выпусков тенговых облигаций компаний Казахстана

БРК проторил дорогу для международных выпусков тенговых облигаций компаний Казахстана

Аналитики инвестиционных компаний оценили недавний выпуск Банком развития Казахстана (БРК) еврооблигаций, деноминированных в тенге, как «успешный».

Сделка закрылась в начале мая: объем выпуска — 100 млрд тенге, срок обращения ценных бумаг — 5 лет, доходность к погашению при размещении составила 9,25% годовых, купонная ставка — 8,95% годовых. По сравнению с предыдущим выпуском «тенговых» евробондов (в декабре 2017 года в том же объеме) банк добился увеличения сроков заимствования до 5 лет с 3 лет и снижения ставки купона до 8,95% с 9,5% годовых. Особенностью выпуска стало участие в размещении инвесторов США.

«Сам выпуск в целом иллюстрирует повышение в последние 12−18 месяцев интереса международных инвесторов к инструментам, деноминированным (или привязанным) к валютам стран с развивающимися экономиками, в особенности к валютам с высокими реальными ставками», — отметил старший аналитик Sberbank Investment Research Алексей Булгаков.

«Успех сделки может быть отражен в том, что [эмитент] смог продлить [срок заимствования] до пяти лет при более низкой стоимости фондирования», — сообщается в международном финансовом обзоре информационного агентства Thomson Reuters.

Заместитель председателя правления АО «BCC Invest» Александр Дронин полагает, что «размещение еврооблигаций именно в тенге было неслучайным и направлено, с одной стороны, на расширение базы фондирования БРК, с другой — должно послужить толчком для других эмитентов страны как корпоративного, так и квазигосударственного секторов к аналогичному способу привлечения капитала, и является ориентиром по доходности».

Международных инвесторов привлекают ставки доходности по тенговым инструментам при одновременной стабилизации курса национальной валюты. Представитель BCC Invest заметил, что «текущая тенговая доходность с учетом низкого квазигосударственного риска интересна для портфельных иностранных инвесторов, которые, скорее всего, не ожидают ослабления тенге на сумму более чем 6% в год, и, скорее всего, валютный риск не захеджирован».

«Поскольку БРК — это финансовый институт, являющийся одним из самых активных эмитентов, которые на короткой ноге с международными инвесторами, международной инвесторской базой, то, соответственно, это, видимо, и есть тот самый первый звонок для выхода новых казахстанских компаний», — прокомментировал выпуск бумаг председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

По его мнению, «глядя на динамику и активность торговли первого выпуска облигаций БРК, последующие выпуски будут пользоваться бОльшим спросом, поскольку это будет проторенная дорога и инвесторы будут более уверенно себя чувствовать при подписке на такие облигации». Глава «Сентрас Секьюритиз» также добавил, что на фоне восстановления мировых цен на нефть «валютный риск минимизировался до рекордных уровней за последние несколько лет».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

16.05.2018 10:06 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.