В центре внимания:

Британское правительство согласовало стратегию по Brexit

Британское правительство согласовало стратегию по Brexit

Правительство Великобритании, преодолев внутренние разногласия, согласовало единую переговорную позицию в преддверии решающей фазы переговоров по выходу страны из Европейского cоюза. Есть большие сомнения, однако, что эта позиция будет принята Брюсселем, пишет Интерфакс-Казахстан.
Заседание кабинета продолжалось целый день в пятницу в загородной резиденции премьера, по его итогам опубликовано 3-страничное заявление об основных предложениях Лондона, касающихся его взаимоотношений с ЕС после марта 2019 года.

Британское правительство согласовало стратегию по Brexit Британия может лишиться 80 млрд фунтов инвестиций из-за Brexit

План, подписанный министрами, предполагает создание зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров (но не для услуг). Чтобы обеспечить функционирование единой таможенной зоны и беспрепятственное движение товаров, в частности, возможность беспрепятственного пересечения границы между Ирландской республикой и Северной Ирландией, Великобритания возьмет на себя обязательство соблюдать общие правила и стандарты ЕС, касающиеся технического, фитосанитарного контроля и других сфер.

Лондон предлагает взять на себя обязанность взимать пошлины, превышающие тарифы, установленные самой Великобританией, и перечислять их в ЕС, если товар следует на территорию страны Евросоюза. Для исключения контрабанды товары планируется снабжать чипами для отслеживания маршрута их передвижения.

Таким образом, Великобритания сможет устанавливать свои тарифы и разрабатывать независимую торговую политику и выйдет из-под юрисдикции Европейского суда, который трактует законы для стран ЕС, однако будет учитывать его решения в некоторых областях.

Противники такого подхода считают, что Британия фактически останется «вассалом» ЕС, будет вынуждена в ряде сфер подчиняться решениям Европейского суда и при этом потеряет возможность как-либо влиять на чужие для нее правила и стандарты, ограничит свои возможности для создания зон свободной торговли с другими странами, прежде всего с США.

В свою очередь Брюссель считает предлагаемую систему сложной и уязвимой для контрабандистов и всегда настаивал на том, что для участия в едином рынке Лондону необходимо будет обеспечить также свободное перемещение граждан.

Лондон исходит же из того, что свобода передвижения граждан между ЕС и Великобританией в ее нынешнем виде исчезнет, хотя у граждан Британии и ЕС будет возможность продолжать путешествовать и подавать заявки на учебу и работу на их территориях.

В сфере услуг, в которой Великобритания занимает лидирующие позиции, Лондон также хотел бы получить большую самостоятельность и соблюдать только часть требований ЕС.&nbspСоответственно, и доступ британских финансовых институтов на единый рынок ЕС будет ограниченным. «Великобритания и ЕС не будут иметь нынешнего уровня доступа к рынкам друг друга», — говорится в принятом документе.

Министры надеются, что новые договоренности позволят перейти к следующему этапу переговоров с Евросоюзом.

«Это предложение, я считаю, подходит как Великобритании, так и ЕС.&nbspИ я жду, что оно будет принято хорошо», — сказала премьер-министр Тереза Мэй телерадиокорпорации BBC.

«Критическим важным было то, что у нас получилось хорошее обсуждение, очень детальное, и мы согласовали позицию, которую мы теперь сможем продвигать как правительство», — сказала она.

Министры, которые выражали ранее свое несогласие с «мягким Брекситом», не получив в итоге поддержки других консерваторов, вынуждены были согласиться с предложениями премьера, что стало крупной внутриполитической победой Тэрезой Мэй.

На случай, если кто из министров объявил бы об отставке, в папки участников заседания были вложены телефоны местной службы такси. По данным The Times of London, отставников предполагалось сразу лишить служебной машины и отправить их в Лондон, который находится от резиденции в 60 км, на такси.

Британское правительство согласовало стратегию по Brexit От Brexit сильнее других пострадают регионы Германии

Великобритания хочет теперь ускорить переговоры с Брюсселем, чтобы прийти к консенсусу уже к октябрю, когда состоится саммит ЕС.

По словам Мэй, в пятницу был сделан важный шаг в процессе переговоров. «Конечно, нам есть над чем еще работать совместно с ЕС, чтобы успеть октябрю (когда состоится саммит ЕС, на котором должны быть утверждены договоренности с Великобританией. — ИФ)», — заявила она.

Представитель ЕС Мишель Барнье сказал, что ждет официального документа, чтобы проверить, насколько предложения Британии «реализуемы и реалистичны», напомнив, что времени для переговоров осталось мало.

Великобритания должна выйти из ЕС в марте будущего года.

Объединение британской промышленности, комментируя решение кабинета, заявило в пятницу: «Великобритании потребовалось 2 года, чтобы договориться о единой позиции. Теперь у нас есть два месяца, чтобы согласовать ее с Европой».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

10.07.2018 3:36 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.