В центре внимания:

Бизнесмены из КНР построили первый в РК завод по производству рапсового масла

Бизнесмены из КНР построили первый в РК завод по производству рапсового масла

Расположенное на территории Северо-Казахстанской области предприятие «Тайынша Май» должно выйти на производственные мощности до 300 тыс тонн рапсового масла в год. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Прямые инвестиции в проект ТОО «Тайынша Май» вложила сианьская индустриальная корпорация «Айцзюй». В декабре 2016 года был осуществлен технический ввод автоматизированного склада сырья и жмыха и цех по прессованию масла. С момента запуска переработано 5 тыс тонн сырья. В июле этого года установлено дополнительное оборудование для переработки подсолнечника и во время настройки оборудования было произведено 400 тонн подсолнечного масла. Рапсового масла завод произвел в объеме 1,6 тыс тонн. В августе 2017 года запустили цех рафинации масла. В настоящее время планируется закуп 100−150 тыс тонн рапса и подсолнечника у крестьянских хозяйств Северо-Казахстанской области.

«Этот завод использует самое современное технологическое оборудование. Проводится двухступенчатый выжим масла — горячий отжим. При этом не осуществляется экстракция масла. При экстракции масла используются химические реагенты, поэтому мы намерены завозить в Китай только натуральное масло, не содержащее никаких добавок. На данный момент проектная мощность завода составляет 1 тыс тонн ежедневно, в год — 300 тыс тонн. Это переработка сырья. Сейчас мы можем гарантировать, что в дальнейшем будем покупать эти объемы только у казахстанских производителей на местном рынке и выпускать только натуральное масло на рынок Китая», — рассказал генеральный директор «Тайынша Май» Фан Лун Фэй.

По словам Фан Лун Фэйя, в настоящее время идет набор 60 сотрудников. Все они местные жители. В дальнейшем предприятие продолжит набирать высококвалифицированных специалистов и числа местных кадров.

«Завод автоматически дает заказы местному производству для того, чтобы увеличивать посевы в регионе. Северо-Казахстанская область в этом году только по масличным культурам увеличила посевные площади на 280 тыс гектар для того, чтобы обеспечить построенный завод сырьем», — прокомментировал глава филиала нацкомпании «Казахинвест» по СКО Даурен Турапбеков.

Дополнительные рабочие места появятся не только на заводе, но и у крестьянских хозяйств. Для сравнения, в СКО было 500 тыс гектар посевных площадей до ввода в эксплуатацию предприятия, а сейчас добавили больше половины от этого числа, что дает огромный толчок для развития агропромышленного комплекса региона, пояснил Даурен Турапбеков.

Китай — большая страна, которая нуждается в продовольственной безопасности, продолжил гендиректор «Тайынша Май». В то время, когда страны во всем мире переходят на генно-модифицированные продукты питания — США, Австралия, Канада и т. д. — предприятие отходит от этого, придерживаясь принципа «зеленой» продукции.

«Поэтому мы выбрали Казахстан: из-за чистого воздуха, чистой земли, чистой воды и соответственно натуральной продукции, которую мы не хотим никак испортить, потому что вся ценность этого продукта в его чистоте. Наконец, мы можем эту продукцию легко и по более высокой цене реализовать на китайском рынке», — пояснил Фан Лун Фэй.

Он также сообщил, что компания приобрела элеватор — одно из старых зернохранилищ в регионе, на котором сейчас ведется реконструкция. «Полностью все работники, которые работали на этом элеваторе, остались на своих рабочих местах. Элеватор нужен для того, чтобы закупать больше масличных культур и не только масличных. Сейчас мы экспортируем и другую продукцию в Китай — муку и пшеницу, которые уходят на китайский рынок под брэндом «Сделано в Казахстане», — рассказал управляющий из КНР.

Он пояснил, что при переработке масла появляется дополнительный продукт — жмых, из которого можно делать комбикорма для животных.

«Также мы рассчитываем на то, что скоро между Казахстаном и Китаем будет подписан протокол на импорт мяса. Тогда мы тоже хотим заняться переработкой мяса. К тому же, мы хотим производить мед и другие культуры сельского хозяйства в Казахстане. В планах есть строительство агрогородока в Северо-Казахстанской области», — поделился Фан Лун Фэй.

Управляющий из КНР сообщил, что на первом этапе строительства в завод было инвестировано порядка 15 млн долларов или 5 млрд тенге.

«В будущем мы готовы пригласить еще больше своих партнеров для инвестирования в Казахстан», — добавил он.

Между тем, глава «Казахинвеста» по СКО Даурен Турапбеков подчеркнул, что в китайской провинции Шэньси у корпорации «Айцзюй» имеется 1,2 тыс.магазинов. И объемы продукции, произведенные на казахстанском заводе, все равно не смогут покрыть все потребности клиентов корпорации в Китае.

Руководитель департамента нацкомпании «Казахинвест» Дмитрий Ткаченко рассказал в целом о казахстанско-китайском сотрудничестве в рамках 51 проекта, которые должны быть построены в нашей республике на деньги китайских инвесторов.

«В этом проекте, как и по другим видам проектов, „Казахинвест“ оказывает различные виды поддержки. Мы являемся оператором казахстанско-китайской программы индустриального развития. Сейчас в этой программе 51 проект в различных отраслях экономики. Проекты находятся на различной стадии. Некоторые уже реализованы, большое количество проектов находится на переговорной стадии. Общая сумма капиталовложений по этой программе составляет около 27 млрд долларов», — пояснил Ткаченко.

Отчасти это собственные инвестиции, отчасти — займы, поставка оборудования или подрядные работы для казахстанских компаний, констатировал Дмитрий Ткаченко.

По его словам, в настоящее время запущено 4 проекта из этого списка: завод «Нефтехим» в Павлодаре по производству полипропилена, сборка автомобилей в Костанайской области, проект «Тайынша Май» в СКО и проект «Хоргос — Восточные ворота», где партнером выступает китайская компания COSCA, построившая логистический терминал. Еще 7 объектов находятся на стадии строительства. Они будут запущены либо к концу этого года, либо в начале следующего года. Завод уже экспортировал в Китай 2 тыс тонн рапсового масла. Корпорация, проинвестировавшая строительство завода, является крупным производителем и трейдером в самом Китае. В Казахстан она пришла из-за растущего спроса среди населения.

Растет спрос и на качественное подсолнечное масло, добавил Дмитрий Ткаченко. Поскольку вместо низкопробного маргарина и пальмового масла люди все чаще покупают подсолнечное и рапсовое масло спрос на них превышает возможности производства в Китае.

«В масштабах мира и Китая 2 тыс тонн — это мало. А для Казахстана с точки зрения наращивания и диверсификации сельскохозяйственного производства и севооборота это достаточно много. Для Северо-Казахстанской и Акмолинской областей оно дает значительный толчок, прежде всего, с точки зрения повышения урожайности. Здесь в севообороте с пшеницей мало что может встать, но если в севооборот с пшеницей встает рапс, то он автоматически повышает урожайность на 20 % на следующий год», — объяснил Дмитрий Ткаченко.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

18.11.2017 16:13 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2024 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.