В центре внимания:

Бизнес в режиме выживания: как искать рынки сбыта

Бизнес в режиме выживания: как искать рынки сбыта

Во время общенационального телемоста 12 декабря Нурсултану Назарбаеву презентовали 28 новых производств. Президент подчеркнул, что Казахстану надо продолжать диверсификацию экономики, улучшать инфраструктуру, повышать производительность и делать ставку на обрабатывающую промышленность. Как решить эти задачи? Один из очевидных вариантов — увеличение господдержки. Но просто открыть завод или фабрику — не значит запустить полноценное производство готовой продукции. Необходим рынок сбыта. И здесь уже нужны другие механизмы поддержки.

В качестве примера можно привести один из проектов, презентованных 12 декабря. Это завод Asia Trafo. Предприятие будет разрабатывать и производить шунтирующие реакторы, автотрансформаторы, трансформаторы весом до 300 тонн для энергетических и промышленных электросетей. Буквально за две недели до официального запуска Asia Trafo и KEGOC подписали первый долгосрочный оффтейк-договор на поставку трансформаторного оборудования. Другими словами, завод обеспечен долгосрочным заказом на реакторы.

«Потребность есть в реакторах 4 видов на общую сумму 4 млрд тенге до 2020 года. В 2019 году будут поставлены 2 реактора на 2 млрд тенге. По условиям договора предоплата составит 30%. Сроки изготовления согласованы с заказчиком. Производство реакторов — это новый вид производства. Мы благодарны фонду „Самрук-Казына“ за возможность наладить новый вид продукции», — сказал председатель совета директоров Alageum Eletric Еркебулан Ильясов.

Надо подчеркнуть, что заключение долгосрочных контрактов не противоречит правилам ВТО и ЕАЭС.

Такой вид поддержки стал возможным благодаря сотрудничеству Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». В июне текущего года председатель правления Фонда «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов и председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подписали Соглашение о взаимодействии. Они договорились разработать долгосрочную Программу импортозамещения. Программа поможет не только существенно сократить импорт, но и станет основой для создания сотен новых предприятий. Главное, что компании начнут производить товары, которые до этого не выпускали на территории страны.

«Фонд в ближайшие 2 года за счет вывода из внутрихолдинговой кооперации передает в конкурентную среду для субъектов предпринимательства закупки на сумму порядка 700 млрд тенге. Это позволит более значительному кругу предпринимателей участвовать в закупках Фонда», — сказал тогда Ахметжан Есимов.

Он добавил, что Фонд введет мораторий на заключение новых и продление действующих долгосрочных договоров с иностранными поставщиками.

После подписания Соглашения был создан совместный проектный офис. Сотрудники офиса составили список товаров и услуг, которые импортируют дочерние предприятия Фонда «Самрук-Казына». На основе этой информации сформировали список товаров, производство которых можно освоить на казахстанских предприятиях.

«Реализация этих инициатив будет стимулировать инвестиционную активность бизнеса в направлении создания новых производств, увеличения числа рабочих мест, налоговых поступлений в бюджет», — прокомментировал управляющий директор по операционной деятельности АО «Самрук-Қазына» Алишер Пирметов.

Это большое преимущество для новых проектов. Поскольку уже на самом старте у них есть гарантированные заказы от дочерних предприятий Фонда.

Кроме того, создаются условия для трансферта технологий и разработки новых продуктов. Здесь также есть хороший пример. KMG Automation — совместное предприятие компаний KMG Systems & Services («дочка» КазМунайГаза) и Schneider Electric. Новое предприятие разрабатывает и реализовывает проекты по автоматизации технологических процессов различных отраслей промышленности Казахстана. Причем работают над этими проектами местные специалисты. Компания также получила гарантированный объем заказов от Фонда «Самрук-Казына», после того как решила локализовать производство датчиков нового поколения на территории нашей республики. 14 декабря состоится официальное открытие сборочной линии в рамках инвестиций партнеров. Это еще один шаг в привлечении цифровых технологий в казахстанское производство.

Подводя итог, надо отметить, что поддержка предприятий именно в этом и заключается. Не просто запустить линию без перспектив развития, а обеспечить гарантированными заказами на первое время. Таким образом, средства квазигосударственного сектора будут оставаться в Казахстане, пойдут на открытие новых для страны производств с перспективой выхода на экспорт.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.12.2018 2:08 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.