В центре внимания:

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

Прошедшая неделя была ознаменована полноценным запуском долгожданной торговой платформы Bakkt, которая позволяет приобретать и хранить Bitcoin институциональным инвесторам. Запуск платформы состоялся по плану, 23 сентября 2019 года. Первая сделка, заключенная на Bakkt, была совершена в тот же самый день по цене $10 115 за 1 BTC. «Bitcoin-фьючерсы Bakkt начали активно торговаться на ICE Futures U.S., в то время как Bakkt Warehouse продолжает принимать депозиты в BTC. Мы серьезно относимся к доверию клиентов и рады начать работать на этом рынке», – заявили представители платформы.

Генеральный директор Bakkt Келли Лоффер не преминула воспользоваться прикованным к запуску вниманием и перечислила в своем блоге три причины, почему считает запуск Bakkt важным шагом для всей индустрии. В частности, она назвала проверенную и регулируемую инфраструктуру, принятие крупными рыночными игроками новой технологии на базе цифровых валют и быстрое распространение инновационных методов управления и передачи цифровой ценности. Однако рынок не оценил ее энтузиазма, а институциональные инвесторы, вопреки всеобщим ожиданиям, не кинулись скупать «цифровое золото». За первый день объем торгов фьючерсами на Bakkt составил всего 71 BTC, притом что аналогичный показатель на Чикагской товарной бирже (CME) был зафиксирован на отметке в 75 раз больше.

Более того, «цифровое золото», которое успешно держало оборону на отметке выше $10 000 на протяжении долгого времени, через пару дней после запуска Bakkt, в самом конце отчетного периода, провалилось ниже $9000. Есть вероятность, что случилось простое совпадение, однако тот факт, что запуск Bakkt был широко ожидаем среди криптовалютных инвесторов, нельзя отрицать. Имела ли место взаимосвязь, можно будет судить лишь по истечении нескольких недель.

За прошедшую неделю общая капитализация криптовалютного рынка обрушилась на 14,54%. На утро среды, 25 сентября 2019 года, она составила $230,9 млрд против $270,2 млрд на конец прошлой недели.

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

1. Bitcoin (BTC). «Первая криптовалюта», инвесторов которой, видимо, совсем не впечатлил так ожидаемый запуск инвестиционной площадки Bakkt, а также расстроила новая политика властей Китая, направленная на активизацию борьбы с незаконными майнинг-фермами, значительно потеряла в цене в конце отчетного периода. Подобное падение ниже психологической отметки $9000 имеет все шансы пошатнуть уверенность многих держателей криптовалюты и спровоцировать дальнейший «паник сэйл». Некоторые аналитики высказали мнение, что имело место так называемое выдавливание долгих позиций, открытых с кредитным плечом. Они отметили факт того, что на протяжении получаса, за который стоимость Bitcoin упала с $9600 до $8800, на криптовалютной бирже BitMEX были ликвидированы длинные позиции на сумму, превышающую $400 млн. Однако подобные значения позволяют предположить, что в целом инвесторы ожидали рост «первой криптовалюты». А это значит, что для того чтобы «выдавить лонги», нужен был колоссальный капитал, который бы позволил обвалить рынок, который в общем и целом был настроен на рост.

На утро среды, 25 сентября 2019 года, цена Bitcoin составила $8881. За прошедший семидневный период стоимость «цифрового золота» рухнула на 13,45%. Рыночная капитализация «первой криптовалюты» при этом опустилась почти на $24,5 млрд до $159,5 млрд. Доля «первой криптовалюты» в общей рыночной капитализации при этом увеличилась на 1,1 процентных пункта и на конец прошедшего семидневного периода составила 69,2%.

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

2. Ethereum (ETH). Эфир, практически всю прошедшую неделю державшийся бодрячком выше психологической отметки $200, обвалился вслед за стремительным падением Bitcoin. Основное внимание инвесторов в подобном положении будет приковано к тому, насколько быстро «цифровая нефть» сможет отыграть падение, хотя бы до рубежа $180, который исторически оказывает эфиру поддержку при падающем рынке.

На утро среды, 25 сентября 2019 года, стоимость ETH составила $173. По итогам прошедших семи дней цена «цифровой нефти» провалилась на 17,13%. Доля Ethereum в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю потеряла 0,2 процентных пункта, составив 8,1%.

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

3. Ripple (XRP). «Банковская криптовалюта» не сумела остаться в стороне от случившегося в конце прошедшей недели падения и потеряла в стоимости больше всех в топ-3 криптовалют. Еще в самом начале отчетного периода после небольшого роста график цены на XRP начал медленно ползти вниз к отметке $0,26. В ночь же с 24 на 25 сентября стоимость рипла провалилась до отметки $0,23. И если недавнее падение было в первую очередь обусловлено общерыночным трендом, то в перспективе на цену актива может повлиять приближающееся разрешение череды судебных споров по поводу признания токена Ripple ценной бумагой. Новости о текущей стадии одного из таких процессов появились в середине прошедшей недели. В частности, компания Ripple направила заявление с просьбой полного отклонения иска. В заявлении утверждается, что истец по имени Брэдли Состак изначально нарушил сроки исковой давности, так как открыл спор по истечении трех лет с момента изначальной продажи XRP, бывшей в 2013 году. Более того, юристы Ripple настаивают на том, что истец так и не сумел предоставить суду убедительных доказательств факта покупки им токенов XRP именно у компании Ripple. При этом компания считает, что истец является частью «широкого круга лиц», которые приобрели XRP на вторичном рынке в начале 2018 года. Также представители компании ссылаются на правоприменительную практику федеральных властей США, считающих виртуальные валюты товаром, а не ценной бумагой. «Приобретение XRP не является инвестицией в компанию Ripple. Ripple не обещала XRP получение прибыли, и реестр XRP полностью децентрализован, – заявляют юристы компании. – Именно поэтому на покупателей не распространяются правила защиты прав потребителей, и иск должен быть отозван без права повторной подачи».

Bitcoin обвалился на фоне запуска долгожданного Bakkt

На утро среды, 25 сентября 2019 года, стоимость Ripple составила $0,233. По итогам прошедшего семидневного периода стоимость XRP рухнула на 20,21%. Доля Ripple в общей капитализации криптовалютного рынка за неделю выросла на 0,03 процентных пункта и составила 4,6%.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.09.2019 5:38 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.