В центре внимания:

Белорусские паралимпийцы рассказали о просьбе МПК воздержаться от акций

Белорусские паралимпийцы рассказали, что получили предупреждение от Междкнародного паралимпийского комитета о «публичных акциях» во время соревнований. На открытии Игр в Бразилии один из членов делегации прошел с флагом России

Международный паралимпийский комитет предупредил, что проведение публичных акций во время Паралимпиады ее участникам запрещено, рассказал глава Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель в интервью изданию «Прессбол». По его словам, такое предупреждение белорусская команда получила «впервые в истории».

Шепель рассказал о сообщении МПК, отвечая на вопрос о повышенном внимании со стороны комитета после того, как белорусский спортивный функционер Андрей Фомочкин на церемонии открытия летних Параолимпийских игр 2016 года пронес российский флаг (перед началом игр МПК дисквалифицировал Паралимпийский комитет России).

«Да, нам уже пришло официальное предупреждение: даже в отеле вне Олимпийской деревни мы не имеем права проводить любые публичные акции. Это одно из условий заселения в отель», — заявил Шепель. Он добавил, что не знает, получали ли аналогичное предупреждение делегации других стран.

Международный паралимпийский комитет запретил белорусским спортсменам напрямую пронести российский флага на мероприятиях Паралимпиады в Южной Корее, сказал РБК директор МПК по связям с общественностью Крейг Спенс. «Насколько мне известно, не было никакой прямой коммуникации между нами и Белоруссией по вопросу российского флага. Организаторы Параолимпийских игр в рамках своей политики прямо сообщают, что вы не можете размахивать флагом страны, которая не участвует в Паралимпийских играх. Это может быть как флаг России, так и флаг Кении или флаг ЮАР. Это правила, которые утверждены организационным комитетом Игр», — отметил он.

Спенс выразил надежду, что члены МПК, в число которых входит и Белоруссия, будут соблюдать эти правила. Он напомнил, что делегация Белоруссии в Рио-де-Жанейро нарушила правила, когда один из членов делегации размахивал российским флагом на церемонии открытия летней Паралимпиады.

«Его [представителя Белоруссии] аккредитация на Игры тогда была аннулирована. Мы подумываем о схожих действиях в отношении белорусского паралимпийского комитета при повторении подобного на Играх в Пхёнчхане», — подчеркнул глава отдела коммуникаций МПК.

Шепель еще до инцидента с Фомочкиным заявил о намерении выйти с флагом России, а Паралимпийский комитет это запретил. «Если белорусские спортсмены понесут российские флаги во время церемонии открытия, то это будет рассматриваться как политический протест и в отношении соответствующих спортсменов и/или национального паралимпийского комитета будут приняты определенные меры», — говорилось в сообщении МПК.

После церемонии МПК отстранил двух членов белорусской делегации. Помимо Фомочкина, меры приняли против одного из руководителей сборной, рассказал Шепель. Он​ также говорил, что вынос российского флага не был его личной инициативой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «поступком, достойным восхищения».

29 января МПК постановил, что членство ПКР пока восстановлено не будет, а российские спортсмены выступят на Играх в Южной Корее как «нейтральные паралимпийские атлеты» (НПА). «Паралимпийские атлеты будут участвовать в соревнованиях в форме НПА, на которой не будет никаких национальных идентификаторов, указывающих на Россию. Вблизи любого места, связанного с Играми, не разрешается проносить российские флаги», — говорилось в сообщении МПК.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

31.01.2018 19:26 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.