В центре внимания:

Аскар Достияров: «Пришло время развивать рынок прямых инвестиций»

Аскар Достияров: «Пришло время развивать рынок прямых инвестиций»

Для развития рынка капитала в Казахстане настало самое подходящее время. В скором времени активы Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) передадут в управление частным инвесткомпаниям, поэтому в 2018 году необходимо создать благоприятные условия для развития финансового рынка. Об этом во время круглого стола на тему «Реально ли в Казахстане создать торговую площадку для компаний малого и среднего бизнеса?» рассказал председатель правления АО «Kazyna Capital Management» Аскар Достияров.

«Мы пригласили на сегодняшнюю встречу участников из разных сегментов фондового рынка, чтобы обменяться опытом и выделить идею для его роста. Рынок прямых инвестиций (private equity) зависит от развитости фондового рынка как на этапе привлечения инвестиций, так и на этапе выхода из проектов», — заявил Аскар Достияров.

Если к моменту передачи активов ЕНПФ в управление частным компаниям не создать необходимую инфраструктуру для размещения этих средств, то «эту часть институциональных инвесторов можно потерять», предупредил он.

В мировой практике можно выделить три варианта развития финансового рынка страны, сказал в свою очередь директор Citic Kazyna investment fund I Даурен Онаев. Первый из них — это создание площадки на базе Казахстанской фондовой биржи (KASE), второй — формирование внебиржевого рынка (ОТС) и третий — создание специальных паевых инвестиционных фондов.

МСБ в Казахстане представлен в качестве ТОО и ИП.&nbspОднако механизма выведения долей участия ТОО на биржевую площадку нет. Поскольку KASE выстроила взаимодействие между участниками рынка и хорошую инфраструктуру, а брокерские компании представлены во всех секторах, то торговая площадка на базе отечественной биржи могла бы удовлетворить требования как продавцов — ТОО, фондов прямых инвестиций — так и покупателей в лице институциональных инвесторов и физлиц. Такие площадки функционируют при биржах в Лондоне, Канаде, Гонконге, Сингапуре, Китае, пояснил Онаев.

Вторая схема, которая предполагает создание ОТС, тоже является частью мировой практики, продолжил он. Поскольку предприниматель и инвестор должны как-то находить друг друга, то появление специальной онлайн-платформы, на которой будет размещена информация о проектах для инвестирования, им в этом поможет. Для совершения сделки будут привлекаться профессиональные финансовые консультанты и, возможно, KASE, которая может поспособствовать прозрачности на этапе проведения расчетов по сделкам, пояснил Даурен Онаев.

Аскар Достияров: «Пришло время развивать рынок прямых инвестиций»

Третий вариант — создание специальных паевых фондов.

«Их основное преимущество заключается в том, что ПИФы дают возможность диверсифицировать инвестпортфель. Плюс к этому, такой фонд имеет профессиональную управляющую команду, которая проводит глубокий анализ потенциальных проектов для финансирования. Специально созданный ПИФ мог бы привлекать инвесторов, заинтересованных в растущих компаниях в секторе МСБ», — пояснил Онаев.

KASE и институты развития должны создавать все условия и инструменты, для того чтобы бизнес мог эффективно привлекать инвестиции, заметила в свою очередь председатель правления KASE Алина Алдамберген. Однако, для того чтобы эмитент стал привлекательным, нужно вырастить его с уровня стартапа до выхода на IPO, сделала она оговорку. Компании больше всего испытывают недостаток в финансировании на начальном этапе создания.

«Поэтому венчурный капитал очень привлекателен в Казахстане. Концепция, которую предлагает Kazyna Capital Management, — очень существенный шаг, потому что у фонда есть компании, в которые он уже инвестировал, и они готовы выходить на фондовый рынок. KASE готова создать такой сектор, где можно выставлять компании МСБ и привлекать финансирование», — заявила глава биржи.

Схемы, которые Kazyna Capital Management предлагает для развития рынка заемного капитала, председатель правления АО «SkyBridge Invest» Шолпан Айнабаева считает не альтернативными друг другу, а комплексными. При создании специального ПИФа формирование внебиржевого рынка будет необходимостью.

«Рынок сейчас задыхается без финансовых инструментов, и экспертиза, которую делают Kazyna Capital Management и фонды private equity, очень важна — на биржу будут приходить уже отобранные инструменты, интересные инвестору», — считает Шолпан Айнабаева.

АО «Kazyna Capital Management» является оператором фондов прямых инвестиций (private equity) и работает на рынке уже 10 лет. АО участвует в 13 фондах прямых инвестиций с участием, совокупные свободные средства которых составляют свыше 1 млрд долларов. В инвестпортфеле Kazyna Capital Management около 60 компаний, работающих в различных секторах экономики, большая часть которых находится на территории нашей страны. Активы фонда составляют 120 млрд тенге.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

12.12.2017 17:49 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.