В центре внимания:

АрселорМиттал Темиртау и его работники пришли к согласию

АрселорМиттал Темиртау и его работники пришли к согласию

Примирительная комиссия рассмотрела 28 требований бастовавших шахтеров «АрселорМиттал Темиртау», в ближайшее время объявит о результатах своей работы, сообщила министр труда и социальной защиты Казахстана Тамара Дүйсенова, сообщает Интерфакс-Казахстан.
«Работодатель („Арселор Миттал“ — ИФ-К) и работники сегодня пришли к согласию. В течение последних трёх дней проходила примирительная комиссия (по урегулированию конфликта между бастовавшими шахтерами и руководством компании — ИФ-К). Вы знаете, что я озвучила около семи их (шахтеров — ИФ-К) требований, эти требования переросли в 28 пунктов. Все эти требования примирительной комиссией были рассмотрены. Сегодня примирительная комиссия завершила работу. Результаты комиссии завтра, я думаю, они объявят», — сказала Тамара Дуйсенова журналистам в Астане в среду.

«У меня есть предварительная информация о том, что по всем позициям и работодатель, и работники пришли к единому мнению. Я думаю, что завтра мы получим (информацию — ИФ-К) и дополнительно вам сообщим», — отметила министр.

По словам Тамары Дуйсеновой, «Арселор Миттал», два профсоюза и представители Минтруда и соцразвития почти год работали над новым коллективным трудовым договором.

«Вопрос все время стоял об оплате труда, грейдерной системе оплаты труда, которую предлагала сама компания. 22 ноября предприятие и две его профсоюзные организации пришли к единому мнению и подписали (коллективный трудовой договор — ИФ-К). И это первая практика в социальном партнёрстве, что через три недели после подписания коллективного договора работники вышли с новыми требованиями. Мы сказали, что это недостаток работы всех сторон-подписантов, которые не довели (до сведения — ИФ-К) каждого работника, что было внесено в коллективный договор, какие изменения были, какой уровень заработной платы у них должен быть. Сейчас примирительная комиссия все это рассмотрела, что не рассмотрено было», — рассказала министр.

АрселорМиттал Темиртау и его работники пришли к согласию АрселорМиттал Темиртау отозвало иски к шахтерам

Тамара Дуйсенова также прокомментировала ранее озвученные ею данные о заработной плате шахтеров, которые сами шахтеры позже опровергли.

«Мы вам всегда озвучиваем официальную информацию, предоставляемую уполномоченным органом или непосредственно предприятием. Моя информация, которую я вам сообщила, была официальной информацией, которая была получена от главного инспектора труда Карагандинской области. Вы знаете, что каждая главная инспекция труда непосредственно работает с каждым предприятием перед тем, чтобы предоставить такую информацию. В связи с этим сейчас идёт служебное расследование о том, кто какую информацию предоставили», — пояснила она.

По результатам этого служебного расследования лица, предоставившие неверную информацию, будут наказаны, подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Как сообщалось, с 11 декабря сотни горняков «АрселорМиттал Темиртау» отказывались покидать шахты в Карагандинской области, добиваясь двукратного увеличения заработной платы, снижения пенсионного возраста и выдвигая другие требования. По данным разных источников, в восьми шахтах находилось от 600 до более 1 тыс. горняков. Забастовка продолжалась до 15 декабря. По информации местных властей, шахтерам были озвучены условия, предложенные работодателем: 30%-ное повышение заработной платы всем подземным работникам. Также всем работникам Угольного департамента компании будет выплачена единовременная премия в размере оклада.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

20.12.2017 20:27 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.