В центре внимания:

Алиментный фонд хотят создать в Казахстане

Алиментный фонд хотят создать в Казахстане

В Казахстане предложили создать фонд выплаты алиментов по опыту зарубежных стран. Об этом рассказал глава Минюста Марата Бекетаева на встрече с представителями НПО, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы этот опыт внимательно изучили. Например, в Финляндии существует фонд, который помогает плательщикам алиментов во время сложного периода жизни, когда, например, они потеряли работу или заболели. Тогда они берут деньги в фонде для выплаты алиментов. Затем, когда финансовая ситуация у них налаживается, они возвращают деньги в фонд. Ведь не всегда есть возможность взять кредит в банке или деньги в долг. Фонд существует именно для выплаты алиментов, на другие цели брать оттуда деньги нельзя. Чтобы создать такой фонд в Казахстане, нужно понять, сколько алиментов, какие категории граждан смогут обращаться, все это надо изучить», - сказал Марат Бекетаев после встречи.

Алиментный фонд хотят создать в Казахстане Минюст защитил интересы государства на $18 млрд

В ближайшее время вопрос создания фонда будут обсуждать в парламенте, однако о его реальном создании говорить еще рано.

«Во время обсуждения в парламенте мы будем дополнительно изучать этот вопрос, но идея через 3-5 лет выйти на создание такого фонда есть. Сейчас я затрудняюсь прогнозировать временные параметры, потому что прежде всего это связано с экономикой», - пояснил глава Минюста.

Министр отметил, что деньги из фонда будут выдаваться выборочно в зависимости от сложности ситуации в каждой семье.

«Сегодня на встрече одна из представительниц НПО подняла еще один важный вопрос, связанный с фондом: изучение состояния дел в семье. Кому-то положено, кому-то нет. Могут быть перекосы или мошенничество. Поэтому мы к этому вопросу очень осторожно подходим», - заключил Марат Бекетаев.

По данным Министерства юстиции в настоящее время заведено около 200 тыс. дел о взыскании алиментов. «Из них порядка 14 тыс. считаются проблемными, где взыскания не производятся более 3 месяцев. Вообще не платят (алименты – Ред.) порядка 4-6 тыс. человек. Это связано с тем, что они не трудоустроены, ведут асоциальный образ жизни и из-за каких-то объективных или иных причин не хотят исполнять долги», - рассказал заместитель директора Департамента по исполнению судебных актов ведомства Амир Умаров после совещания с представителями гражданского сектора в Минюсте.

Самые больше долги по алиментам доходят до двух миллионов тенге. «Долг может достигать несколько миллионов. Может миллион, может два. Потому что до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, исходя из среднемесячной заработной платы (выплата составляет около – Ред.) 42 тыс. тенге, и ежемесячно этот долг может возрастать в геометрической прогрессии», - отметил Амир Умаров.

Между тем есть и такие, кто пытается скрывать свои реальные доходы. «Это порядка 30%. Которые формально устраиваются на работу, получают низкую зарплату, а потом из этого размера зарплаты высчитывается треть, половина либо четверть дохода. Из этого и складывается сумма», - уточнил он.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

04.08.2019 9:20 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2022 Финансовый вестник
| XML | HTML
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.