В центре внимания:

Александр Камалов: Ключевой риск — торговые отношения США и Китая

Александр Камалов: Ключевой риск — торговые отношения США и Китая

Согласно предварительной оценке регулятора, счет платежного баланса Казахстана по текущим операциям за прошлый год оказался положительным. О том, насколько эту тенденцию можно считать устойчивой, что способно вызвать новые потрясения на валютном рынке Казахстана и как можно охарактеризовать текущую ситуацию в банковском секторе, председатель правления ДБ АО «Сбербанк России» Александр Камалов рассказал корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz.

Александр Ильясович, по предварительной оценке Нацбанка, текущий счет платежного баланса по итогам 2018 года сложился с профицитом, что оказывает поддержку тенге. Насколько эту тенденцию можно считать устойчивой?

— На текущий счет существенное влияние оказывает ситуация на рынке komodites. И тренд, который сейчас есть на этом рынке, не указывает на существенное снижение цен по ключевой продукции (нефть и металлы), которая формирует экспортный потенциал Казахстана.

Второй фактор, который мог бы оказать негативное влияние на текущий счет, — это волатильность обменного курса и рост инфляции. Мы уже несколько лет живем в условиях свободного плавания тенге, и если происходит волатильность на валютном рынке, то мы видим, что она вызвана рыночными факторами.

Что касается инфляции, то предпринятые правительством и Национальным банком меры, привели к тому, что в последние три месяца мы наблюдаем рекордно низкие темпы инфляции. Поэтому есть все фундаментальные факторы, чтобы торговый баланс оставался положительным.

Но если с точки зрения торгового баланса рисков для тенге сейчас нет, то стоит ли ожидать новых потрясений на валютном рынке в случае ужесточения санкционной политики в отношении России со стороны западных стран?

— Как банкиры мы должны оценивать любые риски и быть к ним готовы. Да, они возможны. Но ключевой риск — это не антироссийские санкции, а торговые отношения США и Китая, потому что Китай является для Казахстана крупнейшим торговым партнером.

А как вы оцениваете текущую ситуацию в банковском секторе Казахстана? Можно ли считать ее стабильной?

— Если говорить в целом о банковской системе, то ситуация в ней стабильная. Во-первых, мы это видим по приросту кредитного портфеля банков, во-вторых, по тому, как банки все больше инвестируют в новые технологии и, в-третьих, по совокупному уровню собственного капитала, который соответствует всем регуляторным требованиям.

Насколько высока вероятность новых потрясений в банковском секторе Казахстана и соответственно, новой волны отзыва лицензий у банков, ведь многие проблемы, которые возникли в банковской системе с начала кризиса в 2008 году по-прежнему остаются нерешенными?

— Мне сложно оценивать и тем более давать какие-либо прогнозы по этому поводу в отношении других банков. С моей стороны, правильней говорить о «Сбербанке». И для нашего банка этот риск, по моей оценке, равен нулю. Такой вывод я делаю исходя из результатов работы банка, из достаточности капитала и диверсификации нашего бизнеса.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

13.02.2019 15:39 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.