В центре внимания:

Аксиома нерациональности поведения инвесторов

Моделируя процессы принятия решений инвесторами, экономическая теория традиционно базируются на гипотезе рациональности поведения, то есть предполагает, что инвесторы осуществляют свой выбор с целью максимизации собственного благосостояния адекватно имеющейся у них информации о ситуации на рынке. Однако существуют ситуации, в которых подавляющее большинство людей принимает решения нерационально, вопреки здравому смыслу.

Особенности психологического поведения «реальных» инвесторов как рыночных игроков существенно влияют на динамику рынка, что позволяет выделить комплекс правил принятия решений реальными инвесторами как набор «аксиом нерациональности» (в противовес аксиомам рациональности – правилам принятия решений рациональными инвесторами). Основные аксиомы поведения следующие:

— эффект самоуверенности, заключающийся в систематической переоценке рыночными игроками собственных знаний и способностей;

— эффект оптимизма, предполагающий устойчивую склонность недооценивать вероятность реализации неблагоприятного исхода, ожидание перманентной успешности собственных действий, неспособность объективно и корректно оценивать вероятности наступления различных событий, присваивать завышенную вероятность наиболее желательному событию;

— использование эвристик, ориентированных на типические ситуации, с которыми индивиду приходилось иметь дело в прошлом;

— эффект опоры, благодаря которому люди строят свои оценки и заключения, ориентируясь на некоторые точки отсчета, часто выбирая их неосознанно и нерационально. Выбрав точку отсчета и сформулировав свое видение текущей ситуации и перспектив ее развития, индивид, как правило, не склонен менять свое мнение. Даже изменив его новая оценка или заключение будут сильно тяготеть к прежней точке отсчета;

— эффект неприятия убытков, означающий высокую значимость убытков для участников рынка и приводящий к нежеланию испытывать сожаление за собственный выбор, повлекший негативный для индивида исход;

— как следствие высокого неприятия убытков, эффект следования толпе в своих решениях и действиях даже в том случае, если индивид обладает информацией, оценка которой показывает, что «стадное» поведение не является оптимальным;

— недостаточное знание аппарата математической статистики и теории вероятностей, реализующееся в неспособности большинства корректно учитывать временные периоды и рассчитывать стоимость денег во времени, в ожидании самокоррекции любых случайных процессов и прочих ошибках, приводящих в конечном итоге к существенному подрыву способности участников рынков к прогнозированию.

Основные концепции анализа и моделирования финансовых рынков обычно учитывают лишь отдельные психологические аспекты принятия решений и сильно зависят от субъективного восприятия их методологии, часто трудно реализуемы на практике по причине масштабности требуемых данных и последующих расчетов. Поэтому, необходима разработка и обоснование простой в применении модели прогнозирования доходности активов на рынке капитала, которая позволит учесть поведенческие факторы при принятии решений инвесторами.

Каждый человек имеет свои предубеждения. Мы делаем определенные суждения о людях, возможностях, политике и финансовых рынках. Когда мы анализируем окружающий нас мир, не зная об этих предубеждениях, мы пропускаем наши наблюдения и выводы через множество фильтров, выстроенных нашим предыдущим опытом, и выбор рыночных инструментов становиться индивидуально субъективным.

Финансовые рынки являются неотъемлемой частью любой экономической системы, без которой невозможно эффективное распределение ресурсов. Вопросы предсказания движения цен финансовых инструментов и проблемы прогнозирования их доходности давно интересовали теоретиков и практиков рынка капитала. Однако проводимые ими эмпирические наблюдения и тестирование предлагаемых классической теорией финансов моделей показали, что в ряде случаев анализируемые модели не позволяют строить корректные прогнозы на реальных рынках капитала. Причиной недостаточной адекватности моделей стало слабое внимание классической теории к поведенческому аспекту принятия решений. При этом степень нерациональности поведения игроков на рынке существенна и постоянно возрастает с расширением их доступа к торгам, распространением Интернета, увеличением масштабов и взаимосвязанности финансовых рынков. Например, при торговле на основе ценового действия, прежде всего, изучаются ценовые графики, а ценовые бары на каждом временном масштабе показывают нам "эмоции" цены за определенный период времени. Будь то часовой, 4-часовой или дневной график, каждый ценовой бар на графике показывает "эмоции" и настроение в течение отражаемого периода времени.

Ведь цель большинства рыночных игроков не спрогнозировать долгосрочную фундаментальную стоимость актива и базирующуюся на ней доходность, а переиграть рынок. При этом является несущественным, соответствуют ли текущие цены на рынке фундаментальным, и будут ли они двигаться в данном направлении в будущем. Цель состоит в том, чтобы предсказать движение рынка раньше того момента, когда это движение будет осуществлено. Воздействие спекулятивных операций на валютный рынок можно разделить на стабилизирующее и дестабилизирующее.
При спекулятивных операциях, оказывающих стабилизирующее воздействие на валютный рынок и валютный курс, изменение валютного курса можно представить в виде синусоидальной кривой, отклоняющейся от основной тенденции изменения курса (тренда). Изменение валютного курса, подверженного спекуляции, также представляет собой синусоидальную кривую, но обладающую меньшей амплитудой. Валюта продается при максимальной цене, превышающей тренд (как основная тенденция изменения валютного курса), определяемый воздействием факторов, формирующих валютный курс. И покупается при минимальной цене, когда эта цена становится ниже тренда. В результате изменения валютных курсов их значения приближаются к тренду. Действия игроков, следующих этой схеме, не только стабилизируют обстановку на валютном рынке, но и приносят им прибыль.

При спекулятивных операциях, оказывающих дестабилизирующее воздействие на валютный рынок, действия игроков приводят к увеличению колебаний валютных курсов относительно тренда. Валюта покупается игроками, когда валютный курс находится на высоком уровне, тем самым еще, больше повышая курс по сравнению с трендом. Получается, что валюта продается игроками, когда цена на нее существенно падает, тем самым еще больше понижая валютный курс относительно тренда. В результате игроки теряют деньги от совершения подобного рода операций на валютном рынке, покупая иностранную валюту по более высокому курсу и продавая ее по более низкому курсу.

Дело в том, что дестабилизация валютного рынка может отразиться на стабильности экономики в целом, в первую очередь, на состоянии финансового рынка. Извлечение прибыли, возможно, и из дестабилизирующих операций. Так, игрок начинает операцию по скупке иностранной валюты, когда валютный курс достигает максимального значения, дестабилизируя рынок и провоцируя тем самым у остальных игроков повышение спроса на валюту. Но как только эти игроки начинают самостоятельно скупать иностранную валюту, отклоняя еще больше линию валютных курсов от тренда, участник рынка, спровоцировавший подобного рода ситуацию, прекращает операции на валютном рынке. Когда иностранная валюта достигает максимального значения, он начинает продавать ее по максимальному курсу, получая прибыль за счет «спровоцированных» игроков, которые в данном случае теряют свои деньги и могут обанкротиться. Таким образом, в своей основе дестабилизирующие операции на валютном рынке убыточны, но, тем не менее, существует ряд ситуаций, при которых валютные игроки, создающие дестабилизацию на валютном рынке, получают прибыли, превышающие, а иногда весьма значительно, их убытки.
Аксиома нерациональности поведения инвесторов

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

26.04.2016 16:00 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.