В центре внимания:

Аким Актюбинской области обратился к недропользователям

Аким Актюбинской области обратился к недропользователям

С недропользователями, которые не выполняют свои контрактные обязательства, будут расторгнуты договоры. Об этом стало известно в ходе совещания с участием первого вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, директора департамента недропользования МИР РК Руслана Баймишева и акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«И правительство Казахстана, и местные исполнительные власти заинтересованы в выполнении компаниями-недропользователями своих контрактных обязательств. От этого зависит использование богатств наших недр, а также развитие экономики региона. Мы неоднократно поднимали вопрос об исполнении этими компаниями своих финансовых обязательств и обязательств в плане социальных отчислений, а также проведения дополнительных геологоразведочных работ», — сообщил Бердыбек Сапарбаев.

Аким Актюбинской области обратился к недропользователям Итоги года: Какие вопросы решали в Актобе

Глава региона подчеркнул, что руководители компаний-недропользователей должны осознавать подписывая контракты, что берут определенные обязательства, которые должны исполнять. Однако в последние годы многие компании не прилагают должных усилий для исправления ситуации. Это касается финансовых обязательств, отчислений на социальное развитие региона, увеличения местного содержания и обучения казахстанских специалистов.

При плановых 2,35 млрд тенге соцотчислений в областной бюджет недропользователи перечислили только 1,76 млрд тенге или 74%. Это самый худший показатель за последние три года. К примеру, за 2016 год перечислено 2,4 млрд тенге, за 2015 год — 1,9 млрд тенге. Финансовые обязательства за 2017 год компаниями-недропользователями в секторе добычи углеводородного сырья (УВС) исполнены на сумму 451,6 млрд тенге, что составляет 126,4% от плана в 362 млрд тенге. Это 29 компаний (42 контракта). Ряд компаний на дотягивает по отдельным контрактам даже 5% от прописанных обязательств.

«Основная доля исполнения финансовых обязательств приходится на 5 крупных компаний. Это „СНПС — Актобемунайгаз“, „Казахойл Актобе“, „Сагиз Петролеум Компани“, „Казахтуркмунай“ и „Урихтау Оперейтинг“. На них приходится 85,8% от общей фактической суммы исполнения финансовых обязательств. В тоже время низкое исполнение обязательств наблюдается по 10 контрактам, а это 8 компаний: „Арал Петролеум Кэпитал“, „Фэлкон Ойл Энд Гэс ЛТД“ (по двум контрактам), „Аман Мунай“, „North Caspian Petroleum“, „Кул-Бас“, „ОйлТехноГрупп“, „СП Fial“, „КазИнРусс-трейдинг“ (по двум контрактам). Работаем с недропользователями, получаем от них объяснения. Однако отмечается отставание — исполнение финансовых обязательств ниже 30% по этим контрактам», — отметил вице-министр энергетики Махамбет Досмухамбетов.

Аким Актюбинской области обратился к недропользователям Бердыбек Сапарбаев: Не все недропользователи выполняют условия контракта

Между тем, общий объем фактических инвестиций от недропользователей за 2017 год составил 243,5 млрд тенге при плане 194 млрд тенге. Это на 25,5% больше запланированной суммы. Но и здесь 11 компаний по 14 контрактам инвестиционную программу «практически провалили»: 4 компании по 4 проектам не дотянули и до 1% от необходимой суммы.

«Отмечается задолженность по финансированию обучения казахстанских специалистов. За прошлый год она составила 886 млн тенге. А это очень большая сумма. Наибольшая задолженность приходится на «СНПС — Актобемунайгаз», «Аман Мунай», «Арал Петролеум Кэпитал» и «Манаш», — добавил вице-министр.

В свою очередь, директор департамента недропользования МИР РК Руслан Баймишев, курирующего добычу твердых полезных ископаемых, привел цифры своего ведомства. В Актюбинской области в этом сегменте работает 19 компаний (29 контрактов).

«Выполнение финансовых обязательств компаниями, работающими в секторе ТПИ в Актюбинской области, за 2017 год составили 184,8 млрд тенге или 79% от плана 234,7 млрд тенге. Общий объем инвестиций за 2017 год — 126,3 млрд тенге или 81% от плана 160 млрд тенге. Затраты на геологоразведку исполнены на 66%», — отметил он, уточнив, что план отчислений на социальное развитие региона был исполнен на 135%, а обучение казахстанских кадров на 184%.

Спикер пояснил, что финансовые обязательства последние два года в среднем исполняются на 80%. Если раньше эти цифры объяснялись падением мировых цен на сырье, то сейчас ситуация выровнялась и от компаний ожидают исполнения финансовых обязательств. В Актюбинской области существуют шесть компаний-недропользователей в сфере добычи ТПИ, которые исполняют свои обязательства на уровне менее 30%. Это ТОО «Дидар», ТОО «АктобеСтилПродакшн», ТОО «Темир-Сервис», ТОО «Тобол Полиметалл», ТОО «Актобе Кен» и ТОО «Кен Казына».

Между тем, в ходе совещания стало известно, что всем компаниям, которые «не торопятся» выполнять контрактные обязательства, будут направлены соответствующие уведомления. В противном случае, как подчеркнул в завершении совещания Бердыбек Сапарбаев, акимат области при поддержке министерства энергетики и министерства по инвестициям и развитию продолжит практику расторжения контрактов с компаниями, пренебрегающими своими обязательствами.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

08.02.2018 15:44 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.