В центре внимания:

Акционеры влили в капитал Абсолют банка 6 млрд руб

Акционеры влили в капитал Абсолют банка 6 млрд руб

Структуры, связанные с РЖД, докапитализировали Абсолют банк на 6 млрд руб., отказавшись от его продажи. Половина полученных средств может быть "проедена" за год, отмечает эксперт Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Акционеры докапитализировали Абсолют банк на 6 млрд руб., выкупив допэмиссию акций по цене 34,66 руб за акцию, говорится в сообщении банка. Акции приобрели УК «Трансфингруп», УК «Тринфико» и ЗАО «Лидер», связанные с НПФ «Благосостояние», основным учредителем которого является РЖД. Отчет об итогах размещения акций зарегистрировал Банк России. В результате уставный капитал Абсолют банка увеличился почти на 32% — до 7,1 млн рублей (по номиналу).

«Вливание в капитал создаст дополнительные возможности для реализации новой стратегии развития и позволит банку укрепить позиции в приоритетных направлениях бизнеса», — прокомментировала председатель правления Абсолют банка Татьяна Ушкова.

Ранее стало известно о попытке РЖД продать Абсолют банк, но сделка не состоялась.

Из-за введения нового стандарта отчетности МСФО 9, потребовавшего единовременного увеличения отчислений под обесценение кредитов, Абсолют банк лишился на конец 2017 года 65% капитала, написали в своем исследовании аналитики рейтингового агентства Fitch. Отношение капитала к активам у банка на конец I квартала 2018года упало до 2,4%, что указывает на потребность в рекапитализации, указали они. Новый стандарт вводит понятия — кредиты «второй стадии» (необесцененные кредиты, но с существенным увеличением кредитного риска) и кредиты «третьей стадии» (обесцененные). ​По МСФО-9, у Абсолют банка суммарные показатели чистых (за вычетом резервов) кредитов второй и третьей стадии достигли 539% от капитала.

Положительный эффект от допэмиссии Абсолют банка на 5 млрд руб, которая прошла в октябре 2017 года, к настоящему моменту уже полностью нивелирован убытками банка, отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимир Тетерин. «Банк сворачивает корпоративное кредитование. Как следствие, потенциальных крупных кредитных убытков становится меньше, — говорит эксперт. — Но, нельзя исключать, что примерно за год порядка половины нового капитала может быть «проедена» из-за реализации корпоративных рисков и переоценки непрофильных активов».

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

14.08.2018 15:56 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.