В центре внимания:

Адвокат российского «короля спама» назвал «пыткой» условия в тюрьме в США

Условия содержания обвиненного в кибермошенничестве россиянина Петра Левашова, который был экстрадирован из Испании в США, можно назвать «пыткой». Об этом в разговоре с газетой «Известия» заявил адвокат Левашова Игорь Литвак.

Адвокат, как пишет издание, рассказал, что его подзащитному запретили звонить членам семьи, выходить на прогулки, общаться с другими заключенными, а также принимать душ и читать газеты. Кроме того, как отметил Литвак, Левашову не разрешили пойти в местный магазин и не дали подушку и полотенце. «Он еле смог выпросить зубную пасту и щетку. Петр вынужден сидеть 24 часа в сутки в камере без объяснения каких-либо причин», — добавил защитник. «Это незаконно, и я бы назвал это пыткой», — подчеркнул он.

Жена программиста Мария подтвердила газете, что не может связаться с Левашовым с момента его экстрадиции в США из Испании. «В Испании последние восемь месяцев Петр тоже находился в изоляторе. Сейчас продолжается этот кошмар», — сказала она. Мария добавила, что намерена связаться по этому вопросу с российским посольством в США.

Полиция Испании 2 февраля сообщила, что передала службе маршалов США россиянина, арестованного в апреле 2017 года. Его имя в правоохранительных органах не назвали. В полиции уточнили, что этот российский гражданин контролировал ботнет (сеть из ботов) Kelihos, который заражал компьютеры вредоносным программным обеспечением, позволявшего получить контроль над зараженными компьютерами. Kelihos использовалась не только для кражи персональных данных, но и для спама и распространения вирусов, в том числе вирусов-вымогателей. Как подчеркнули в Испании, эта сеть функционировала более десяти лет.

В апреле прошлого года супруга Левашова сообщила, что ее мужа был задержан по запросу США. Она рассказала, что полицейские задержали его в апартаментах в Барселоне, куда семья приехала на отдых. Американские власти, по ее словам, заподозрили российского программиста в причастности к хакерским атакам, в том числе связанным с выборами в США.

В октябре 2017 года суд в Санкт-Петербурге заочно арестовал Левашова за взлом и блокировку информации на сайте одного из медицинских учреждений города. По версии следствия, между 15 мая и 10 июня 2014 года он совершил «неправомерный доступ к информации», действуя «из корыстной заинтересованности».

По данным британской организации Spamhaus, которая следит за распространением спама, программист входит в десятку мировых лидеров по распространению спам-сообщений.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

06.02.2018 3:03 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2018 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.