В центре внимания:

5G: зона покрытия особого назначения

5G: зона покрытия особого назначения

Вокруг 5G сформировалось несколько устойчивых мифов. Первый касается экономической целесообразности внедрения сети нового поколения в Казахстане, а второй – удорожания абонентской платы. Мобильные операторы уверяют, что тарифы повышаться не будут, а сумма инвестиций для запуска 5G станет понятна после оценки общего уровня необходимых затрат.

При этом «Казахтелеком» уже в августе провел четыре успешных тестирования в Алматы и Нур-Султане, запланировав еще несколько полевых испытаний по всей республике,Beeline Казахстан готов запустить пилотную зону в сентябре текущего года,а Kcell работает над внедрением 5G к 2021 году.

«Если говорить об экономической целесообразности, то отмечу, что для «Казахтелекома» переход на 5G является естественным движением вперед. Другими словами: для 5G не нужно что-то создавать специально и замены оборудования не требуется. Технологические изменения и бизнес-трансформация, которые у нас происходят для развития технологий фиксированной и мобильной связи, а также для создания цифрового бизнеса, создают естественную среду для появления 5G», – говорит Нурлан Мейрманов, главный директор по инновациям АО «Казахтелеком».

Одной из существенных статей затрат на 5G, как и для любой другой беспроводной сети, является обеспечение заданной пропускной способности, подчеркивают специалисты национальной телекоммуникационной компании.Она, в первую очередь, определяется доступными частотными ресурсами. То есть, чем больше скорость, тем больше нужно частот, и чем больше частот, тем больше должен заплатить оператор. Соответственно, оператор эти затраты может перенести в тарифы. Правда, в целях ограничения расходов на создание 5G-сетей возможно применение мер государственного стимулирования, а также активное внедрение технологических и бизнес-инноваций в телеком-индустрию. Получается, что пересмотр методики формирования цены для 5G-частот может существенно снизить стоимость «сырья» для операторов, а технологические и бизнес-инновации помогут заметно снизить капитальные затраты на оборудование, программное обеспечение и операционные расходы. Речь здесь идет о традиционном рынке связи для частных абонентов, так как это будет первое использование 5G наряду с фиксированным беспроводным доступом.

«Как известно, большое будущее пророчат 5G в промышленности и в транспорте. Но это новые рынки для мобильной связи, и их создание и рост будут зависеть от внешних факторов, которые трудно прогнозировать: от государственного стимулирования или от самих предприятий», – подчеркивает Нурлан Мейрманов.

Beeline Казахстан рассчитывает, что определить насколько затратным может оказаться внедрение 5G для компании, помогут итоги тестирования пилотной зоны, которая будет запущена в центре Шымкента в октябре текущего года. По словам Олега Снимщикова, технического директора компания, шымкентцы, как горожане, так и представители бизнеса, в свою очередь, смогут одними из первых оценить скорости сети пятого поколения.

«Мы посмотрим, как внедрение 5G работает на нашей инфраструктуре, оценим перспективы запуска сети в Казахстане, и только после этого будем просчитывать дальнейшие инвестиции. Пока говорить о конкретных суммах рано – мы просто не располагаем готовыми кейсами коммерческого использования 5G. Это новая технология, которая только начинает внедряться в мире. Что касается окупаемости, то, безусловно, это очень долгосрочные вложения, и никто не ждет от них мгновенного возврата», – отмечает технический директор Beeline Казахстан.

Почем сеть для народа?

Все операторы признают, что им есть смысл бороться за каждого потребителя услуг: количество абонентовмобильного интернета, по данным ranking.kz на первый квартал текущего года, составляет более 14,6 млн единиц, увеличившись за год на 7,2%. Количество потребителей фиксированного интернета достигает 2,5 млн единиц, из которых около 400 тыс. из Алматы, 272,7 тыс. – из Нур-Султана и 267,6 тыс. – из Карагандинской области.

Эксперт «Казахтелекома», комментируя миф о возможном росте абонентской платы, отмечает, что массовый сегмент рынка B2C в Казахстане привык к тому, что мобильная связь практически ничего не стоит в сравнении с тарифами развитых стран. То есть он не готов платить заметно большую цену за 5G-связь, какой бы высокотехнологичной и высокоскоростной она ни была.

«Имиджевую составляющую, конечно, никто не отменял, но основные доходы формирует массовый спрос. Тарифы на любые сервисы должны быть адекватны спросу и платежеспособности абонентов. Зачем создавать 5G-сети, если абоненты, прежде всего массового сегмента, не будут переходить на более емкие и скоростные тарифы, обеспечиваемые 5G? Проблемой является не инвестировать в 5G, а эти инвестиции окупить. Если компания исходит из того, что доходы не вырастут в разы, то и затраты на внедрение 5G не могут превышать ежегодный сложившийся уровень вложений в развитие», – говорит Нурлан Мейрманов.

Предпосылок к росту тарифов по причине внедрения 5G, также уверяет Олег Снимщиков, нет. Более того, исходя из опыта внедрения 4G, первый год Beeline Казахстан и вовсе не учитывали LTE-трафик, который потребляли абоненты. То есть интернет в сетях 4G на тарифных планах был безлимитным. Скорее всего, для привыкания к скоростям компания повторит этот опыт. Такой подход дает потребителям возможность адаптироваться и привыкнуть к новому стандарту передачи данных, чтобы в дальнейшем пришло понимание, за что пользователь платитденьги: за скорость, качество, покрытие.

«Сеть 5G позволит операторам сделать плавный переход без необходимости в полной, кардинальной замене оборудования. Преимущество сети состоит в том, что она является дальнейшим релизом технологий LTE 4G. Когда запускалось четвертое поколение сети, то оно в корне – по архитектуре, по технологии – отличалось от 3G. Для его запуска потребовалось развертывание совершенно новой сети – с новыми базовыми станциями и другими ключевыми элементами. Для запуска сетей пятого поколения государству необходимо решить вопрос с выделением дополнительных частот», – добавляетАскар Есеркегенов, главный технический директор Kcell.

В «Казахтелекоме», в свою очередь, следят за публикациями, представляющими результаты анализов рыночных перспектив 5G и суммы инвестиций. Как подтверждает их мониторинг, мнения и оценки заметно разнятся: от увеличения затрат в разы до вложений, сопоставимых с инвестициями в 4G. Но так как методики оценок не приводятся, то проверить их применимость к имеющимся условиям довольно затруднительно, а говорить об уровне тарифов можно будет только после формирования бизнес-планов. Последние, в свою очередь, будут основываться на 5G-стратегии, к разработке которой «Казахтелеком» уже приступил.

Ищи кому выгодно

Сеть 5G намерена обеспечить гибкую платформу, позволяющую создавать совершенно новые и уникальные бизнес-кейсы и модели, объединяющие различные вертикальные области: электронное здравоохранение, роботизированное производство, энергетику, развлекательные сервисы, автомобилестроение, агропромышленное производство и многие другие.

Но получит ли государство конкурентное преимущество в сравнении с другими странами от перехода на 5G, зависит от того, как оно видит данный переход. Например, как эволюционное улучшение характеристик связи, которое даст дополнительные возможности другим странам –производителям, создающим технологические платформы, абонентские устройства и конечные приложения. Или как появление новых, революционных возможностей по формированию национальных технологических платформ, поверх которых создаются 5G- платформы, предоставляющие сервисы вертикальным областям. «На наш взгляд, революционное видение 5G должно основываться на общем видении цифровой трансформации экономики, приводящей к формированию национальных горизонталей. В силу ряда причин, нашим операторам крайне трудно самостоятельно трансформироваться и формировать горизонтали без помощи государства, без его стимулирования создания технологических платформ. Поэтому государству предстоит провести большую работу по цифровой трансформации экономики», – отмечает главный директор по инновациям «Казахтелекома».

При этом перед Казахстаном стоит сложная задача: с одной стороны, охватить максимально широкие слои потребителей, с другой – обеспечить своевременное внедрение инновационных продуктов и услуг. Эксперты утверждают, что невозможно представить умные промышленность и сельское хозяйство будущего без сети нового поколения. Тем более когда речь идет о развитии умных городов, где любой прибор инфраструктуры в режиме реального времени отправляет данные в единый центр.

Выгоду, конкурентные преимущества и лидерство получат именно те государства, предприятия, бизнесы и города, которые своевременно перейдут на новую, быструю и удобную модель передачи данных. «На наш взгляд, глубокая модернизация сетей 4G, поддерживаемая внедрением технологий 5G, позволит решить задачи инновационного развития и обеспечить высокое качество и надежность как для частных, так и для бизнес-пользователей связи», – говорит Олег Снимщиков.

Кроме всего прочего, 5G позволит организовывать виртуальные конференции или встречи за десятки и сотни километров с полным эффектом физического присутствия, считает технический директор Kcell. «Новый импульс развития получат полностью автоматизированные фабрики, и в мире примеры таких кейсов уже имеются», – добавляет Аскар Есеркегенов.

5G: кому на частотах нет места

По мнению специалистов, 5G постепенно вытеснит предыдущие технологии. По аналогии, это происходит сейчас с сетью 2G в некоторых странах Европейского союза, где операторы просто закрывают к ней доступ, потому что она больше неэффективна и не удовлетворяет запросы потребителей. Например, в Казахстане тенденция к исчезновению проводного интернета началась с появлением 4G-роутеров. 5G значительно увеличит этот эффект за счет высоких скоростей, которых хватит на большее количество устройств.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

23.08.2019 5:30 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.