В центре внимания:

2018: предвыборный год

2018: предвыборный год

Чем запомнится 2018 год, какие знаковые назначения произошли и какие инициативы стали наиболее успешными? Центр деловой информации Kapital.kz попросил политолога Ербола Едилова подвести итоги года и перечислить важные на его взгляд события.

2018: предвыборный год

Автор: Ербол Едилов, политолог

Уходящий год запомнится по многим параметрам. Если предыдущий, 2017-ый, в большей степени прошел под знаком подготовки глобальных перемен республиканского масштаба, то 2018-ый можно назвать годом рокировок, назначений и смещений. Необходимо отметить, что большая часть политических процессов, происходивших за последние 7−8 месяцев, являются некой прелюдией к тому, что будет происходить в первом полугодии 2019-го.

Речь, конечно, идет об очередных внеочередных выборах, а наш период — это подготовка к ним, а точнее, к поствыборному периоду. Но об этом принято говорить в рубрике «прогнозы», мы же сейчас — об итогах. Итак, одним из наиболее важных политических событий 2018-го были рокировки. От всех предыдущих, на первый взгляд, они отличаются своей неожиданностью, но если проанализировать их, то, как говорится, пазлы складываются.

В этом плане, на мой взгляд, одним из наиболее важных назначений является приход Асета Исекешева в Администрацию президента. Не секрет, что за выборы (президентские или парламентские — не важно) всегда отвечает именно АП.&nbspАсет Исекешев в этом плане — наиболее подходящая фигура, которая «находится над схваткой», но в то же время является достаточно публичной и с прекрасными организаторскими талантами. Именно такой руководитель Администрации нужен в так называемый «транзитный период».

Если не уходить далеко от Администрации Президента, то приведу свежий пример — это создание Центра анализа и прогнозирования, руководителем которого был назначен Ержан Бабакумаров, знающий все нюансы политических технологии и все струны системы работы АП.&nbspПоявление Центра, с учетом некоторых изменений в Закон о выборах (кстати, это тоже произошло в этом году и является показательным фактором), будет существенно влиять на развитие электорального периода и контроля за ним, но в большей мере это, опять-таки, скажется на поствыборном периоде.

Здесь нельзя не вспомнить о наиболее важном новшестве в плане администрирования власти. Речь идет об обновленном Совбезе и роли в нем Первого Президента Казахстана. Это уже, так сказать, технические гарантии сохранения вектора власти, кто бы ни был преемником. Другие факторы для этого были приняты в прошлые годы и в большей мере они касались законодательного перераспределения полномочий практически всех ветвей власти. Проще говоря, если ранее были сформированы правовые основы транзита, то в этом году наводятся последние «штрихи» и укрепляются ответственные исполнители. Опять-таки мало кто обратил внимание на смену начальника Службы государственной охраны — им стал Ардак Ашимбекулы, много лет прослуживший в СОПе на различных офицерских должностях и в последнее время работавший начальником личной охраны Президента.

В этом плане необходимо помнить не только назначения и рокировки, но и, так сказать, освобождение мест. Непримиримая борьба с коррупцией для этого стала неплохим помощником. Достаточно вспомнить ряд громких арестов, существенно подкосивших «ответственных работников» в некоторых министерствах и акиматах страны. Главным же «увольнением» года, несомненно, является уход на заслуженный отдых (с неплохим пенсионным активом) Адильбека Джаксыбекова. Это был показательный момент для многих, а в первую очередь — околовластных олигархов. К слову, сохранение позиций премьера Бакытжана Сагинтаева, который несмотря на натиски со всех сторон, сумел выдержать удар. Впрочем, как уже отмечал выше, многие из прогнозов относительно рокировок в правительстве не сбылись.

Следует обратить внимание и на тот факт, что власть в большей степени стало обращать внимание на тенденции в обществе. Пусть это выглядит неуклюже и, как обычно, по разнарядке сверху, но уже в правильном направлении. С административной точки зрения это выразилось в «ребрендинге» Министерства по делам религии и гражданского общества (МДРГО), которое теперь стало Министерством общественного развития (МОР). Ставшее более цивильным ведомство возглавил Дархан Калетаев, который зарекомендовал себя, как чиновник-миротворец. Кстати, уход обратно в Совбез, а затем, после его «реконструкции», в кресло министра обороны Нурлана Ермекбаева тоже, как говорится, из этой оперы. В МДРГО он свою миссию выполнил, а теперь МОР будет налаживать более мирный диалог с обществом.

Что касается общества, то в уходящем году оно тоже проявило себя с лучшей стороны. Правда, поводы для этого были не слишком приятные. Во-первых, это трагическая смерть Дениса Тена, после чего выплеснулась волна народного возмущения действиями, а точнее, бездействием полиции, которая свелась к требованиям отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова. Другой пример — защита Кок-Жайлау. Думаю, эти примеры запомнятся надолго.

В обществе были позитивно встречены инициативы Главы государства по переименованию Южно-Казахстанской области в Туркестанскую. На самом деле, это стратегический ход, который имеет далеко идущие последствия, а также демонстрирует новый посыл во внутренней политике государства. К этому же можно отнести поднятие статуса Шымкента до города республиканского значения, а также — второй приход Габидуллы Абдрахимова в качестве акима, но уже в мегаполис-миллионник.

Кроме этого, несмотря на отдельную критику, статья Назарбаева «Семь граней Великой степи» показала, в каком направлении будет двигаться национальная идеология страны. Это было логическое и более четкое продолжение программы «Рухани Жаңғыру» и рассчитано оно было не только на внутреннего «потребителя», но и на внешнего наблюдателя. Особенно, если добавить к этому высказывания Нурсултана Абишевича относительно незавидной доли казахов в ХХ веке и российской колониальной политики. Здесь нужно вспомнить и о латинизации. О ее введении хоть было заявлено прежде, но этот год стал «инициативным» — по стране стали появляться надписи на латинице, как бы закрепляя намерение изменение алфавита.

В общем, все это, а также различные социальные и культурные проекты Акорды правительства, направлены на обеспечение подготовки к выборам. Даже тот факт, что оппозиция и те, кто себя называет оппозицией, засуетились, тоже подтверждает это. Надо отметить появление Форума «Жаңа Қазақстан» с некоторыми амбициозными и даже вполне необходимыми (например, политическое признание голодомора) инициативами в этом плане тоже можно записать в события года.

А закончить хотелось бы предположением, что уходящий 2018-ый еще может преподнести «сюрпризы», которые определят некоторые аспекты года наступающего.

Источник

Читайте также
Поделиться в ВК Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter Расшарить в ЖЖ Поделиться в ММ Поделиться в Одноклассниках

19.12.2018 7:30 | Анна Кошера

Поиск:

Поиск
Лента последних новостей
Альянс02 VK
Альянс02 в Facebook
Альянс02 в Твіттері
Альянс02 в Google+
Все права защищены © 2008-2019 Финансовый вестник
Любое копирование материалов с сайта alyans02.ru без указания обратной активной гиперссылки на источник запрещено.